Виноград Супер экстра: характеристика и описание, посадка и уход

Виноград Супер Экстра

Виноградарством занимаются многие садоводы. Причем с каждым годом виноград занимает площади не только на юге, но и в зонах рискованного земледелия. Одни виноградари выращивают его в больших масштабах, чтобы порадовать сладкой ароматной ягодой россиян. Другие же сажают виноград для собственных нужд. Сегодня вырастить виноград можно даже на севере, о чем нередко пишут в отзывах наши читатели.

Удивляться тут нечему, ведь селекционеры выводят все больше раннеспелых сортов винограда. Один из таких новинок, радующих садоводов вкусными ягодами, является виноград Супер Экстра. Именно его чаще всего и выращивают жители северных регионов. Этому гибридному винограду хватает короткого лета благодаря такой характеристике, как скороспелость. Об особенностях сорта, правилах ухода и выращивания пойдет повествование.

Общая информация

Созданием столового винограда Супер Экстра занимался любитель культуры садовод Е. Г. Павловский. Он скрестил сорта Кардинал и Талисман, смешав их пыльцу. Супер Экстру многие садоводы называют Цитрином.

Уникальность сорта в том, что его выращиванием можно заниматься в любых климатических условиях как на юге, так и на севере. В любом регионе гроздья скороспелого винограда выспевают.

Внешний вид сорта

Невозможно представить себе особенности винограда Супер Экстра без описания сорта фото и отзывов о нем.

Именно с описания и характеристики мы и начнем разговор:

  1. Кусты скороспелого винограда сильнорослые. Молодые побеги светло-зеленые, более старые — светло-коричневые. Растущий виноград можно узнать по насыщенно-зеленым листьям. Они с пятью лопастями, сильного рассечения не наблюдается.
  2. Гроздья крупные, обычный вес ягод в кисти – 500-800 граммов. Но есть у Экстры и рекордсмены, вырастающие до полутора килограммов. На фото ниже виноградная кисть сорта Супер Экстра средних размеров.
  3. Ягоды винограда Супер Экстра по описанию сорта имеют сходство с Аркадией по цвету и размерам. У них яйцевидная удлиненная форма. Длина ягодки достигает 3,5 см, а ширина около 2,5. Одна виноградинка белого с золотистым отливом весит 7-10 граммов.
  4. Кожица твердоватая, но при поедании это сильно не заметно. Данная характеристика (твердость) очень хороша для транспортировки.
  5. Отличается виноград Супер Экстра мясистой мякотью. Вкус простой, ягоды удивительно сладкие. Именно по вкусу сорт можно отличить от Аркадии.

Характерные особенности

Судя по характеристикам и отзывам, данными садоводами, виноград Экстра отличается такими параметрами:

  1. Техническая спелость наступает через 95-100 дней в зависимости от климатических условий региона и самого лета. Как правило, первый урожай снимают в последних числах июля или начале августа.
  2. Цветки обоеполые со средней степенью опыления, крепко держатся на цветоножках. Высокая влажность воздуха отрицательно влияет на завязывание ягодок винограда сорта Супер Экстра.
  3. Сорту присущи высокие и стабильные урожаи, но их нужно поддерживать нормировкой соцветий. Плодоношение наступает на второй год после посадки винограда Экстры.
  4. Виноградная гроздь созревает равномерно по всей длине.
  5. Сорт морозостойкий, выдерживает температуру до 24 градусов. При более низких показателях необходимо укрывать.
  6. В ягодах содержится до 18 процентов сахара, кислотность не слишком выражена, составляет 5-8 г/дм3. К таким заболеваниям, как милдью и оидиуму Супер Экстра практически невосприимчива, а вот от филлоксеры приходится обрабатывать.
  7. Отличный сорт для транспортировки. Даже при перевозке на большие расстояния ягоды не мнутся, товарный вид не теряется.

Говоря о положительных моментах относительно винограда Экстра, не нужно умалчивать о некоторых недостатках. Их немного, но все-таки есть:

  1. Ягоды на кисти отличаются разными размерами: чем ниже, тем мельче. Присутствует незначительное горошение. Хотя вкус от этого не становится хуже.
  2. Жесткость кожицы не всем нравится.
  3. Необходима постоянная профилактическая борьба с таким заболеванием, как филлоксера. Иммунитет на нее виноградом не вырабатывается.

Выращивание и уход

Общие принципы

Судя по характеристикам, сорт Супер Экстра – неприхотливый. Виноград можно выращивать не только в разных климатических зонах, но и практически на любых почвах. В глинистый, тяжелый грунт необходимо добавлять песок и перегной.

Выбирать место для посадки саженцев нужно солнечное, особенно если выращиванием виноградов занимаются в Сибири, чтобы за короткое лето обеспечить оптимальные условия.

Желательно высаживать на юго-восточной стороне дома или забора. В этом случае растения будут защищены от ветров. Кроме того, нагревшаяся за день стена дома или забор отдадут ночью тепло Экстре.

В регионах с экстремальными климатическими условиями засуха чередуется с дождем. Это отличные условия для поражения виноградника грибками и вредителями. Чтобы обезопасить виноградные посадки от грибковых заболеваний, необходимо проводить профилактические обработки химическими препаратами.

Особенности полива

Виноград Супер Экстра, судя по описанию, нуждается в грамотном поливе. Не стоит его заливать водой до состояния болота, но и пересушивать также не рекомендуется. Любое отступление от нормы приводит к резкому снижению продуктивности и качества ягод. Обильное орошение приводит к тому же к растрескиванию ягод, так как они переполняются жидкостью.

Чем подкармливать

Если вы решили всерьез заняться сортом Супер Экстра, необходимо изучить особенности подкормки винограда. Удобрения вносятся в обязательном порядке, без них куст ослабевает и перестает давать достойный сорту урожай. Подкармливают виноградник как под корень, так и по листьям. Оба вида работ проводят несколько раз за сезон. Желательно совмещать внекорневые подкормки с профилактикой заболеваний. Благодаря внекорневой подкормке растения эффективнее усваивают получаемые микроэлементы и полезные вещества.

Полезное видео для садоводов о правилах проведения внекорневой подкормки винограда и защиты от вредителей и болезней:

Обрезка

Чтобы сформировать правильный куст винограда, необходимо проводить своевременную обрезку. Дело в том, что Экстра очень сильно разрастается. На побегах образуется большое количество пасынков, которые снижают урожайность. Кроме того, в момент формирования завязей, может произойти перегрузка. Лишние соцветия также необходимо выщипнуть.

Во время весенней или осенней обрезки на побегах оставляют не больше 8 глазков.

Как размножить Супер Экстру

Виноград данного сорта размножается привычными способами: саженцами, черенками и прививкой. При посадке новых растений нужно учитывать расстояние между кустами и междурядьями. Поскольку куст сильно разрастается, ему необходима большая площадь питания.

Выращивание винограда Супер Экстра — что это за гибридный сорт?

Ростовский селекционер Е. Г. Павловский вошел в историю виноградарства как автор гибрида. Скрещиванием сортов Талисман и Кардинал он получил виноград Супер экстра. Что это за разновидность и как ее правильно сажать, рассказано ниже.

Виноград Супер экстра — что за сорт

Сорт вобрал лучшие родительские качества — раннюю зрелость, устойчивость к морозам. Эти свойства подчеркнуты в описании винограда Супер экстра. Они позволили культуре распространиться по всей территории России.

Южные регионы, Средняя полоса, Подмосковье — места, где благополучно произрастает Супер экстра (Цитрин). Сорт успешно культивируют также и в Сибири.

  • куст сильнорослый, склонный к быстрому разрастанию. На второй год после посадки растение считают взрослым, и начинается плодоношение. Ветви светло-зеленые и коричневые;
  • лоза сильная и гибкая. Побеги растут быстро. Излишнее разрастание контролируют обрезкой;
  • лист пятипалый и слабо рассеченный. Цвет его насыщенно-зеленый;
  • цветки обоеполые, опылители не требуются. Но если во время цветения идут частые дожди, они смывают пыльцу, из-за чего завязи будет меньше;
  • сорт раннеспелый. От цветения до созревания 90-110 дней в зависимости от региона и погоды;
  • морозоустойчивость высокая. Растение переживает холода до −24 °С, с хорошим укрытием — до −33 °С;

  • грозди среднего размера цилиндрической формы. Их средний вес 370-500 г. При правильном уходе в мягком климате отдельные кисти весят до 1,5 кг. Плотность средняя, но наблюдаются разные калибры ягод в одной грозди. Культура склонна к горошению;
  • ягоды средние и крупные весом 7-10 г. Кожица плотная и не деформируется во время перевозки. Хранится долго. В грозди ягоды не плотно прилегают друг к другу, поэтому равномерно освещаются, прогреваются солнцем. Урожай созревает в одно время;
  • вкус характерный виноградный с мускатным оттенком;
  • сахаристость 16-18 %, кислотность 5 г/л;
  • урожайность — 20 кг с куста.

Сорт столовый. Грозди употребляют в свежем виде, из ягод готовят джемы, компоты, желе, их используют в виноделии, из них делают соки, винный уксус, вкусовые ароматизаторы, добавки.

Достоинства и недостатки

Виноградари не дают сорту Супер экстра однозначную оценку.

  • морозоустойчивость. Выдерживает до −24 °С, но считается все-таки укрывным;
  • кожица ягод прочная, на грозди виноградины держатся крепко, хорошо транспортируются;
  • ягоды крупные, долго сохраняют товарный вид, не портятся;
  • урожай с одного куста высокий;
  • устойчивость ко многим болезням винограда;
  • можно прививать на другие сорта культуры.

  • разнокалиберные ягоды;
  • кусты не выдерживают большую нагрузку гроздей;
  • жесткая кожица ягод.

Обратите внимание! Недостатки сорта не мешают выращивать его в разных климатических зонах. Растет в не традиционных для культуры местах. Даже сибиряки могут порадовать себя свежим виноградом.

Особенности посадки и выращивания

Агротехника не отличается особенностями. Крупный здоровый куст вырастет, если правильно подбирают саженец, место виноградника, почву.

Как выбрать саженец

Посадочный материал в питомниках делят на 4 класса:

  • элитный класс. Здоровые саженцы с четырьмя корешками. Их толщина 2 мм, около штамба они распределены равномерно. Зрелых приростов 3-4 шт., высота 25 см. Такой материал использовать целесообразно, он дает интенсивный прирост и урожайность;
  • первый сорт. На нем два здоровых прироста до 20 см высотой. Корешки относительно равномерно распределены вокруг штамба, хотя бы 2 из них толщиной 2 мм;
  • второй сорт. Отстает от первого сорта по приросту. У саженца 3 вызревших узла, хотя бы 2 корешка;
  • некондиционный материал. Узлы прироста слабо вызрели или не вызрели вовсе. Такие саженцы доращивают перед посадкой.

К сведению! Питомники продают саженцы с закрытой корневой системой и открытыми корнями. Растения во втором случае высаживают сразу. Закрытые корни находятся в субстрате, поэтому с посадкой можно не торопиться, корням хватает питания до высадки.

Сроки посадки

В климате с мягкими зимами виноград сажают осенью. До морозов растение укореняется. В зиму саженцы укрывают.

В средних и северных районах ждут весеннего потепления. Стабильные плюсовые температуры и прогретая почва — лучшее время посадки винограда.

Подготовка места посадки и почвы

Виноград растет на хорошо освещенных и затененных участках. Сквозные ветры вредят культуре.

В холодных широтах под виноградник выбирают южную или юго-западную сторону, защищенную стеной или сплошным забором от ветров.

Обратите внимание! Кустарник густо разрастается. Если ему не достает воздуха, его осаждают грибковые заболевания, гнили. В непроветриваемых сырых местах заводятся вредители.

Нужно проконтролировать, чтобы грунтовые воды на участке залегали не выше 2 м от поверхности земли. Почва требуется плодородная, легкая, с нейтральной кислотностью.

Перед тем как разбить виноградник, участок вскапывают, рыхлят. Почву смешивают с органикой, минеральными удобрениями. За месяц до высадки молодых растений выкапывают посадочные ямы. Глубина и ширина их должна быть 80 см.

Между кустами расстояние следует выдержать 1,5-2 м, а между рядами — 3 м.

Дно ям засыпают дренажем (гравием, камнями, щебнем), насыпают холмик земли. В ямы льют много воды и устанавливают опоры.

Посадка пошагово

Корни саженца на сутки замачивают в воде с корневином, потом подрезают на 1 см, обрабатывают антибактериальным составом.

Подробный алгоритм посадки:

  1. Саженец размещают в посадочной яме с наклоном в сторону опоры.
  2. Корневища равномерно распределяют по холмику земли, дают им направление вниз.
  3. Засыпают землей, утрамбовывают.
  4. Поливают.

Когда молодые растения укоренятся, ветви отрастут, их подвязывают к опоре.

Уход за виноградом

Корни винограда проникают глубоко в землю, где всегда есть влага. Поэтому виноград Экстра поливают только в засушливое лето.

Всего за сезон достаточно 3-4 раза обильно полить кустарник. В период, когда ягоды наливаются, виноград потребляет много воды. Но за 3 недели до сбора урожая поливать прекращают, чтобы ягоды не полопались.

Важно! Перед зимовкой обязателен влагозарядный полив.

Подкормка

Без помощи виноградаря куст дичает, ягоды становятся мельче, кислее, а кустарник хаотично разрастается. Поэтому садоводы подкармливают и обрезают виноград.

  • первая корневая. Проводят за 2 недели до цветения: 40-50 г нитрофоски на 1 м² для лучшего опыления;
  • первая внекорневая. В 10 л воды растворяют 20 г борной кислоты, 3 г медного купороса, 20-23 г железного купороса. Подкормку совмещают с обработкой фунгицидами;
  • вторая корневая. Через 2 недели после цветения. Используют 50-60 г нитрофоски на 1 м², чтобы ягоды наливались соком. Мочевина — 30-40 г, 15 г железного купороса, 1 г марганцовки, 10-15 г лимонной кислоты предупреждают заболевание хлорозом, а также паралич гребней;
  • третья корневая. За 2 недели до созревания. Суперфосфат 20 г, калийная соль 15 г, кали магнезии 1 ст. ложка.
Читайте также:  Секреты посадки и ухода за ремонтантной клубникой

После сбора урожая используют настой золы и сернокислый калий. Поливают под куст.

Обратите внимание! Внекорневую подкормку проводят в утренние и вечерние часы, чтобы не обжечь листья.

Обрезка

За сезон производят несколько обрезок. Сразу после зимовки виноград водружают на шпалеру, обрезают побеги, которые плохо перезимовали. Лоза может быть испорчена грызунами. Такие фрагменты удаляют до здоровой почки.

Летом выламывают пасынки, удаляют лишние побеги для лучшей освещенности и проветривания. Удаляют и лишние грозди, чтобы поддерживать правильную загруженность куста плодами.

Осеннюю обрезку проводят после листопада. На кусте явно обозначатся старые побеги, слаборазвитые и больные ветви. Оставляют 25 глазков по 6-8 на каждую ветвь.

Укрытие на зиму

В южных регионах оно не требуется. Приствольный круг мульчируют перепревшими опилками, навозом.

Севернее Ростовской области винограднику готовят укрытие. Перед этим лозу обрабатывают бордоской жидкостью. Снятый с опоры виноград связывают, укутывают дышащим материалом (например, мешковиной), укладывают в траншеи, которые копают вдоль рядов, и присыпают землей.

К сведению! Под лозу на зиму кладут карбид. Он выделяет неприятный запах и отпугивает мышей.

Размножение сорта

Размножают сорт стандартными способами.

Семенной метод в домашнем виноградарстве не практикуют. Он трудоемкий, не оправдывает себя, потому что растение теряет свойства материнского куста. Этот метод годится для селекционной работы.

На домашнем участке виноград размножают черенками, отводками и прививкой. Эти способы дают гарантию, что молодое растение переймет все характеристики маточного куста.

Обратите внимание! Прививкой омолаживают куст. Супер экстра хорошо приживается на других сортах культуры.

Вредители и болезни

Виноград ценится за устойчивость к оидиуму и милдью. Клещи и тля также мало досаждают сорту.

В сырых и не проветриваемых местах на кустарнике размножаются грибки и вирусы. Для профилактики их весной обрабатывают бордоской жидкостью.

От ос и мух кисти укрывают мелкой сеткой.

Виноград Супер экстра — раннеспелый сорт, поэтому получил распространение в холодных регионах России с коротким летом. Сорт морозоустойчивый, не боится многих болезней и вредителей, присущих культуре. Он требует мало хлопот. Его ценят за вкус, применяют в свежем виде и виноделии.


Характеристика сорта винограда «супер экстра»: описание, фото и отзывы о нём

Селекция«талисман», «кардинал» и смесь пыльцы других видов
Срок созреванияРанний
Масса грозди500-800 г.
Масса ягоды7-12 г.
Урожайность25 кг с куста
ВкусУмеренно сладкий
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -25°С.
Устойчивость к болезнямСредняя

«Супер экстра» – сорт винограда, стремительно набирающий популярность среди виноградарей и садоводов-любителей. Это объясняется не только массой положительных характеристик сорта, касающихся, например, устойчивости к морозам и сроков созревания, но и высокими товарными качествами урожая и приятным вкусом ягод.

Плюсы и минусы

Принимая решение о том, чтобы начать выращивать виноград «супер экстра», следует заранее ознакомиться со списком его положительных и отрицательных характеристик.

К главным преимуществам сорта садоводы и виноградари относят:

  • Крупноплодность.
  • Устойчивость к морозам и другим неблагоприятным погодным явлениям.
  • Хорошую транспортабельность и лежкость.
  • Обильную урожайность.
  • Иммунитет к характерным для культуры заболеваниям.

Также бесспорное достоинство сорта в том, что ягоды на кустах созревают равномерно и обладают приятным вкусом.

Недостатков у «супер экстра» немного, но все же некоторые минусы есть:

  • Вероятность формирования на грозди ягод разного размера.
  • Плотная и жесткая кожица.
  • Склонность к поражению филлоксерой.

Кроме того, кустам необходима своевременная обрезка, направленная в первую очередь на нормирование урожая. В противном случае не только ухудшается качество ягод, но и увеличивается срок их созревания.

Происхождение

Виноград «супер экстра» – результат селекционных работ садовода-любителя Е. Г. Павловского, полученный в ходе скрещивания сортов «талисман» , «кардинал» и смеси пыльцы других видов. Оригинатор – ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина».

Родители “супер экстра”- «талисман» и «кардинал»

Основные характеристики

«Супер экстра» – столовый сорт винограда, внешний вид которого очень напоминает сорт «аркадия». Стоит также отметить такие сверхранние сорта как “преображение“ , “велес“ и “румба” .

Срок и класс созревания

Это сорт очень раннего срока созревания, которому для полного вызревания плодов необходимо всего 95-105 дней. Более точное время готовности урожая к уборке зависит от климата и погодных условий региона выращивания. Как правило, время сбора урожая приходится на последние числа июля или начало августа.

Куст

Кусты винограда «супер экстра» мощные, сильнорослые, молодые побеги светло-зеленого цвета, старые – светло-коричневого.

Листья насыщенного зеленого цвета, среднего размера, округлой формы, пяти- или трехлопастные со слабым рассечением, зазубренными краями и легким паутинистым опушением на нижней стороне, поверхность гладкая или сетчато-морщинистая. Цветки обоеполые, степень опыления средняя.

Гроздья и ягоды

Кисти большие, рыхлые, цилиндро-конической формы, весят в среднем 500-800 г, но встречаются более крупные экземпляры, масса которых достигает 1,6 кг.

Ягоды крупные, яйцевидной, слегка вытянутой формы, вырастают до 3,5 см в длину и 2,5 см в ширину и весят в среднем от 7 до 12 г. Плоды покрыты прочной и довольно жесткой кожицей зелено-желтого цвета, которая к моменту созревания приобретает янтарный оттенок.

Мякоть мясистая, хрустящая, сок бесцветный, внутри есть 2-3 среднего размера косточки. Сахаристость при условии полного вызревания составляет 17,4%, кислотность – 6,1 г/л.

Вкус

Вкус плодов простой, приятный, умеренно сладкий, однако они не имеют яркого и изысканного аромата.

Урожайность

Кусты начинают плодоносить со второго года после посадки. При надлежащем уходе с 1 куста можно собрать до 25 кг винограда, а урожайность с 1 га земли достигает 169 ц.

Сравнение с аналогами

«Супер экстра» далеко не единственный столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Тем не менее, благодаря своим характеристикам, он может составить достойную конкуренцию другим сортам.

ПризнакСорт
Супер экстраКармакодКоринка русскаяНовый подарок ЗапорожьюБлаговест
Срок созревания95-105 дней110-125 дней110-115 дней110-125 дней110-115 дней
МорозостойкостьДо -25 °CДо -22 °CДо -22…-28 °CДо -24 °CДо -23 °C
Урожайность с кустаДо 25 кгОколо 25 кгДо 12 кгДо 30 кг6-8 кг
Грозди500-800 г300-500 г180-200 гОт 800 г до 1,1 кгОт 900 г до 1,2 кг
ВкусПростой, умеренно сладкийТерпкий с легким ароматом мускатаНасыщенные, без посторонних привкусовСладковатый с яблочным послевкусиемСладкий с нотками дюшеса и ароматом муската
ЦветЗелено-желтый с янтарным оттенкомКрасно-фиолетовыйЗолотистый с нежно-розовым румянцемЗеленовато-белыйЗеленый с желтоватым оттенком и янтарным загаром
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяСредняяВысокаяСредняя
Срок храненияНесколько месяцевДо 3 месяцевДо осени на кустеДо 3 месяцевНесколько месяцев
Сахаристость17,40%16-22%22-23%16-19%До 22%
Кислотность6,1 г/л9 г/л5-6 г/л5-6 г/лОколо 8 г/л

Особенности выращивания

В целом, требования к посадке и уходу винограда «супер экстра» практически полностью совпадают с требованиями других суперранних сортов. При этом все же следует учесть некоторые нюансы.

Посадка

Благоприятным периодом для посадки винограда считается весна или осень, при этом в обоих случаях есть плюсы и минусы.

В случае весенней высадки молодым растениям не приходится сразу же зимовать в открытом грунте и они успевают укорениться и запастись питательными веществами. При этом необходимо точно соблюсти срок посадки – высадив саженцы раньше или позже оптимального времени, можно замедлить их развитие.

Осенняя посадка имеет более продолжительные сроки, саженцы весной быстро идут в рост, не тратя время на адаптацию, а за время осенних и зимних дней с плюсовой температурой увеличивается корневая масса растений. Однако есть риск потери саженцев при минусовой температуре, если не использовать укрывной материал.

К почвенному составу «супер экстра» неприхотлив, но предпочитает легкий, увлажненный, питательный грунт с хорошей аэрацией. О идеальной почве для винограда можно узнать из отдельно статьи.

Место должно быть светлым. Несмотря на то, что кусты этого винограда могут развиваться и плодоносить в затененных участках, обилие солнечного света все же более благоприятно сказывается на их развитии и качестве и обильности урожая. Также нужно проследить за тем, чтобы место было защищено от ветра и сквозняков, расстояние между кустами составляло минимум 1,5 м, а между рядами – 3 м.

Полив и удобрение

Виноград нуждается в умеренном поливе – продолжительная засуха негативно сказывается на урожайности и качестве плодов, а чрезмерная увлажненность почвы приводит к растрескиванию ягод и провоцирует загнивание корневой системы.

В случае отсутствия дождей поливать растения нужно 1 раз в 2 недели, выливая под каждый куст 15-20 л воды. Для сохранения влаги в почве после полива ее мульчируют опилками или мхом.

Весной, во время наращивания зеленой массы, необходимо подкармливать виноград азотсодержащими удобрениями, например, перегноем или компостом. Также полезно весной закладывать в выкопанные возле кустов ямки древесную золу, содержащую калий и фосфор.

Перед периодом цветения и в начале роста и формирования ягод кустам необходим калий, фосфор и кальций, которые содержатся в минеральных удобрениях. В данном случае уместна внекорневая подкормка.

Обрезка

Кусты винограда «супер экстра» склонны к сильному разрастанию и образованию на побегах множества пасынков, что снижает урожайность. Поэтому необходимо регулярно проводить пасынкование так, чтобы в узлах лозы оставалось по 2 пасынковых и 1 основному листу.

Обрезка проводится весной и осенью. В весенний период удаляют перемерзшие, поврежденные вредителями и больные побеги, а в осенний проводят основную обрезку, оставляя на побегах не более 8 глазков.

Болезни и вредители

Сорт обладает устойчивостью к оидиуму и милдью, но изредка его может поражать серая гниль. Также кусты склонны к атакам филлоксеры.

Рекомендуется профилактическая обработка кустов медьсодержащими препаратами до начала периода цветения.

Морозоустойчивость

Сорт хорошо переносит снижение температуры воздуха до -25 °C и, при выращивании в южных регионах, не нуждается в укрытии. Если речь идет о культивировании «супер экстра» на севере и в средней полосе, поздней осенью лозы нужно снять со шпалер и укрыть.

Хранение урожая

Хранить урожай нужно в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении с умеренной влажностью. В подходящих условиях ягоды сохраняют вкус и товарные качества в течение нескольких месяцев.

Регионы культивирования

Сорт винограда «супер экстра» подходит для выращивания во всех регионах, независимо от климатических условий.

Полезные свойства и применение

Виноград – источник необходимых для организма человека витамином и макро- и микроэлементов. В ягодах содержатся витамины: PP, C, A, E, B1, B2, B5, B6, 9, H, K, яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты, пектин, флаваноиды, калий, фосфор, кремний, бор, железо, ванадий, йод, кобальт, медь, марганец, литий.

Польза винограда
Для мужчинДля женщинДля детей
Способствует предотвращению риска развития сердечно-сосудистых заболеванийСпособствует сохранению упругости кожи, обладает омолаживающими свойствамиПомогает укрепить иммунную систему
Помогает нормализовать сонСущественно снижает вред, наносимый ультрафиолетовыми лучами, помогает избежать риска развития меланомыНормализует пищеварение, помогает избавиться от запоров и газообразования
Способен разрушать раковые клетки в предстательной железе, благодаря чему считается противоопухолевым продуктомПовышает уровень гемоглобина, что крайне важно во время беременностиСтимулирует не только физическую, но и умственную активность
Поддерживает потенциюСпособствует нормализации уровня эстрогенов, что особенно важно женщинам в период климаксаУлучшает процессы кроветворения

Как и плоды других столовых сортов, ягоды «супер экстра» в первую очередь употребляются в свежем виде. Однако, благодаря достаточно высокой сахаристости, из них можно делать высококачественные соки, компоты и вина.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “супер экстра”.

Суперсорт винограда под названием «Супер Экстра»

Виноград «Супер Экстра» из любительской селекции Е. Г. Павловского получен при скрещивании сорта «Талисман» с сортом «Кардинал» и смесью гибридной пыльцы.

Характеристика сорта

Виноград «Супер Экстра» среди сверхранних форм винограда считается наиболее удачным гибридом, который получил от родительской линии самые лучшие качества и характеристики.

Читайте также:  Листья брусники — лечебные свойства и противопоказания, от чего помогают, отзывы и как принимать?

Биологическое описание

Новая гибридная форма винограда под названием «Супер Экстра» относится к столовым сортам и характеризуется очень ранним сроком созревания. Полностью созревший урожай формируется примерно за 110 дней.

Кусты винограда этого нового гибрида сильнорослые, с формированием обоеполых цветков, что положительно сказывается на опылении и количестве завязей. Виноградные грозди достаточно крупных размеров, со средними показателями веса от 500 до 700 г.

Техническая характеристика ягод

Ягоды винограда «Супер Экстра» крупных размеров, с характерной, слабояйцевидной формой, белого цвета. Тип и цвет полностью созревших ягод очень напоминает ягоды популярного винограда «Аркадия». Основным отличием сортов является наличие более грубой кожицы и несколько простоватого, без изысков вкуса у ягод «Супер Экстра».

Средний вес созревшей полностью ягоды составляет порядка 7 г, размер около 25х 21 мм. Вкусовые качества достойные. Мясистая и достаточно сочная мякоть имеет приятный и гармоничный вкус. Средние показатели сахаристости составляют 10,5 г/100 куб. см при средней кислотности 5,6 г/куб. дм.

Виноград «Супер Экстра»: описание сорта (видео)

Фотогалерея

Достоинства и недостатки гибрида

Виноград «Супер Экстра» относится к наиболее новым гибридным формам. Описание сорта и заявленные характеристики позволяют отметить следующие достоинства:

  • обоеполый тип цветения не создает проблем с опылением;
  • горошения ягод не наблюдается;
  • наличие хорошего товарного вида;
  • высокие вкусовые показатели;
  • пригодность к транспортировке, благодаря наличию прочной кожицы на ягодах;
  • относительно высокая устойчивость к наиболее распространенным грибным болезням;
  • морозоустойчивость (переносит понижение температуры до -24° С).

Основным недостатком винограда «Супер Экстра» является товарный вид кисти, котораясостоит из разноколиберных ягод. В одной кисти могут наблюдаться средние, крупные и очень крупные ягоды.

Данная гибридная форма передана на государственное сортоиспытание с названием «Цитрин».

Посадка винограда

При посадке саженцев винограда «Супер Экстра» следует придерживаться стандартных правил, которые рекомендованы для любых гибридных форм:

  • примерно за сутки до посадки необходимо вымочить корневую систему саженца в воде с добавлением слабо-розового раствора марганцовки или стимулятора роста «Гумат»;
  • непосредственно перед посадкой следует подрезать корни и осуществить обрезку побега на 3-4 почки, оставив наиболее здоровые и сильные;
  • окунуть корневую систему саженца с частью штамба в глиняную болтушку;
  • в посадочную яму насыпать холмик из плодородной почвы и установить на него пятку подготовленного саженца;
  • расправить равномерно корневую систему и присыпать ее плодородной почвой;
  • уплотнить почву над корневой системой, осуществить полив и досыпать почву уровня прироста.

При весенней посадке саженцы следует притенять. Осенние посадки требуют укрытия на зимний период.

Особенности ухода

Виноград «Супер Экстра» очень отзывчив на проведение мероприятий по уходу. Первый месяц после посадки виноградные саженцы нуждаются в проведении еженедельных поливов из расчета 2-3 ведра на каждый куст. Весной и осенью производятся обязательные влагозарядные поливы значительным количеством воды. Одновременно с проведением обязательных орошений выполняются профилактические опрыскивания кустов от наиболее распространенных заболеваний.

Кроме того, рекомендуется подкармливать растения в начале вегетационного периода. Для этого можно использовать как органические удобрения, так и внекорневые подкормки, которые оказывают практически мгновенный эффект на рост и развитие виноградной лозы. Лучше всего использовать сочетание органики с такими минеральными удобрениями, как калий, фосфаты и азотные компоненты.

Обрезку виноградных кустов нужно проводить каждую осень. Побеги виноградника сорта «Супер Экстра» рекомендуется укорачивать на 4-8 глазков.

Отзывы садоводов

Гибридная форма «Супер Экстра» большинству садоводов очень понравилась сильной рослостью, ранним сроком и отличным вызреванием лозы. Кусты винограда этой гибридной формы не любят перегруза урожаем. Отсутствие нормирования снижает качественные характеристики ягод и значительно удлиняет сроки созревания.

Действительно очень хороший, вкусный, красивый на фото и в натуральном виде виноград «Супер Экстра» по достоинству оценен многими садоводами и виноградарями-любителями. Форма не сильно капризная, но любит правильную нагрузку. Выпускает пасынки, с которых можно получить дополнительный урожай до проведения осенней обрезки. Вкус абсолютно устраивает любителей хороших мускатов.

Как выращивать виноград (видео)

По мнению большинства, лучшего винограда с такими сроками созревания и весом ягод, как у гибридной формы «Супер Экстра» из категории белого винограда, пока нет ни в чьей селекции.

Виноград «Супер-экстра»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт винограда «Супер-экстра» (точнее «Цитрин») считается наиболее удачной гибридной формой, созданной селекционером-любителем Евгением Георгиевичем Павловским. Эта сравнительно молодая разновидность культуры районирована повсеместно в нашей стране. Экологическая пластичность, эталонный вкус ягод и целый ряд других достоинств вызвали большой интерес у профессиональных виноградарей и владельцев дачных участков не только в России, но и за рубежом.

В статье мы подробно расскажем об особенностях «Супер-экстры», а начнем с основных характеристик:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Цитрин» («Супер-экстра»)
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовБольшая
Сроки созреванияСкороспелый (суперранний): середина или конец июля (90-105 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год вегетации
Урожайность одного куста за сезонВысокая – в среднем 8-11 кг (максимально до 30 кг); в промышленных насаждениях – 14,6-18,1 т/га
Форма и вес гроздиКрупная, коническая, среднеплотная; массой 500-700 г, максимально – свыше 1 кг
Форма и окраска плодовКрупные, продолговатые, светло-салатовые, при полном созревании матово-желтые. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица тонкая, но плотная, при еде не ощущается
Масса плодов8-13 г
МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества)8,9 балла (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный
Назначение плодовДесертного типа
УстойчивостьСлабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом – 2-2,5 балла (из 4); восприимчив к филлоксере
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Год регистрации в Госреестре РФ2015
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы России
Оригинатор/патентообладательФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» (г. Краснодар)

История селекции

По данным оригинатора сорт является результатом комбинативной селекции, проведенной Е. Г. Павловским в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кардинал» (+ смесь пыльцы).

В конце 90-х годов прошлого века данная гибридная форма привлекла серьезное внимание профессиональных селекционеров и основательно изучалась как в фермерско-любительских насаждениях, так и в опытно-производственных хозяйствах южного берега Крыма, Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также на Украине.

В 2013 году «Супер-экстру» передали на испытания в системе ГСК РФ, присвоив новое название «Цитрин», а в 2015 – ее официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенную для частного производства столового винограда во всех регионах России. Сорт защищен авторским свидетельством и патентом.

В настоящее время данная разновидность культуры с успехом возделывается не только в России, но и на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран. Более подробно познакомиться с ее особенностями можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, некрупные, пятилопастные, слабо- или среднерассеченные, темно- или светло-зеленые, гладкие, без опушения. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Как и большинству виноградных растений, «Супер-экстре» не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.

Плодоносных побегов от 75 до 95%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,4-1,5 грозди. Слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги на плодоношение не оставляют. Длина подрезки плодовых стрелок в значительной мере влияет на урожайность растения и качество плодов. Опытные виноградари советуют при многорукавной веерной формировке плодовые стрелки обрезать средне – на 6-8 почек.

Если кусты вести по веерной многорукавной (от 4 до 8) системе, без штамбов, то очевидными станут два важных преимущества: удобно укрывать лозу на зиму, так как за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также появляется возможность оставлять большую нагрузку куста глазками. Для «Супер-экстры» рекомендуют примерно 40-50 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани (при размещении кустов по схеме 3,0х1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и ведении прироста на вертикальной шпалере) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 8,9-11,0 кг с одного растения или 14,6-18,1 т/га. При этом в течение вегетационного периода уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.

Съемная зрелость наступает через 90-105 дней после распускания почек. Грозди могут долго оставаться на кустах, без потери вкусовых качеств ягод.

Ягоды крепко удерживаются на плодоножках, не осыпаясь даже при запоздалом сборе урожая. Вкус и аромат раскрываются в середине или конце июля. Грамотно собранные фрукты отлично хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть надежно защищает от повреждений плотная кожица, которая при транспортировке практически не травмируется.

Характеристики плодов

Грозди очень крупные, конические, с крылом, средней плотности, весом около 500-700 г, максимально – более 1 кг. Ягоды не выровненные: крупные, иногда мельчают, массой в среднем 6-8 г (до 13 г), не растрескиваются. В основном сборе плоды по форме продолговатые. Окрас шкурки светло-салатовый, при полном созревании матово-желтый. Кожица плотная, легко съедаемая.

В период цветения при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето) сорт проявляет склонность к горошению ягод.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. В каждой ягоде всего по две косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,9 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «сладким» с легкими цветочными нотками и называют «эталонным» виноградным.

Биохимические исследования, проведенные специалистами Кубанского ГАУ для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях виноградарских зон Краснодарского края показатель сахаристости «Супер-экстры» составил 17,3% при кислотности 6,4 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный и сладкий.

Преимущества и недостатки сорта

Минусами сорта, виноградари-любители называют среднюю зимостойкость (требуется укрытие на зиму) и склонность ягод к горошению.

К положительным сторонам «Супер-экстры» относят: суперранние сроки созревания, плоды с приятным вкусом, высокую урожайность, транспортабельность. Кроме того, по результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Кубани, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом.

Отзывы садоводов

Константин, 67 лет, Краснодарский край

На нашей пятилетней Супер-экстре грозди созревают после 20-х чисел июля. Каждая кисть нарядная, без «гороха», весом больше килограмма. Ягоды ровненькие и сочные, мякоть плотная, хрустящая, с легким мускатом. Внешне похожи на Аркадию, но по вкусу намного слаще и ароматнее. Правда, после обильных дождей немного «трещали» ягоды, но грибковых болячек не было. Регулярно обрезаю нижние листья для проветривания и освещения кустов. В общем, сорт надежный, в уходе неприхотлив и отлично подходит для нашей местности.

Александр, 43 года, г. Пинск

На нашем винограднике из белых столовых сортов Цитрин созревает самым первым. Силу роста кустов я бы назвал средней, но нагружается лоза неплохо. Периодически появляются «разноколиберные» ягоды, хотя в целом опыляется хорошо. В отличие от Нежности и Муската летнего плоды не растрескиваются и не поражаются осами. Кусты отзывчивы на внесение органики, при этом грозди набирают довольно приличные размеры. Самая крупная была весом почти 1,5 кг. Следующей весной посажу еще пару саженцев данного сорта, ямы буду готовить с осени. Всегда советуем этот виноград друзьям и знакомым.

Нури, 43 года, г. Евпатория

У нас растет 8 кустов – два привитых, остальные корнесобственные. Одним из главных достоинств «Супер-экстры» считаю сверхранние сроки созревания. В конце июля с шестилеток собрали около 25 кг с каждого куста. Лоза вызрела не только до 3-й проволоки шпалеры, а практически до самых кончиков. Ради эксперимента часть побегов не чеканил.

Читайте также:  Виноград Бурдака: описание сортов, фото

Елизавета, 45 лет, г. Санкт-Петербург

Второй год выращиваю Цитрин в теплице. В этом сезоне были сигнальные грозди по 1200 г. Созрели в середине августа. Кисти нарядные, умеренно-рыхлые, крупные, с золотистыми сахарными ягодами. Лоза вызрела не очень хорошо, но для моих запросов достаточно. Осенью дополнительно укрою спанбондом. Отличный сорт для северных широт. Спасибо народным селекционерам, с их легкой руки виноград продвигается и в наши края.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Особенности сверхраннего винограда Супер Экстра

Выращивание винограда на своих дачных и приусадебных участках уже давно не редкость. Поклонники этих ягод отдают предпочтение быстро созревающим сортам, а также тем, уход за которыми не требует особых усилий. Решил посадить у себя виноградный куст, следует помнить, что существуют технические и столовые сорта. Первые не подходят для приема в свежем виде и используются при создании вина или виноградного сока. Столовый виноград, наоборот, предназначен для свежего потребления, применяется при изготовлении различных блюд и сухофруктов. Отличным представителем таких сортов является столовый виноград Супер экстра.

Описание сорта

Виноград был получен после любительских селекционных работ по скрещиванию видов Талисман и Кардинал, а также добавления смеси пыльцы. Благодаря способности к быстрому созреванию, хорошо приживается даже на территориях с прохладным климатом. Сорт имеет альтернативное название — Цитрин. В целом, вид устойчив к пониженным температурам (до -25°С) и неприхотлив в уходе. Способен приносить богатый урожай с большими плодами. Ягоды отлично хранятся продолжительное время, отлично переносят перевозки, поэтому годятся для выращивания на продажу. Про выращивание и уход за сортом винограда Руслан расскажет этот материал.

Свойства

Сорт наделён множеством достоинств, благодаря чему получил свое название. Единственным существенным недостатком является различие ягод в грозди по размеру. Это свойство часто становится причиной сравнения с виноградом Галахад, который также имеет разнокалиберность ягод. Из-за внешнего вида сорт также сравнивают с Аркадией, но, основываясь на отзывах, имеет более сладкий и нежный вкус. Хотя Супер экстра способен произрастать на любой почве, ее необходимо периодически увлажнять и удобрять. Также необходимо в обязательном порядке регулировать формирование завязей на лозе, чтобы получить хороший урожай.

Калорийность

Калорийность 100 граммов свежего винограда составляет около 60 килокалорий. Благодаря этому ягоды можно использовать при соблюдении диеты или ведении здорового образа жизни.Плоды светлых сортов винограда способствуют снижению отечности в тканях и обладают мочегонными свойствами.

Польза и вред

Витаминный состав светлых сортов отличается от темных. Ягоды содержат в себе витамины A, E, C, группы B, K, PP. Виноград обогащен минеральными веществами, такими, как магний, фосфор, цинк, железо и др. Плоды содержат органические кислоты и эфирные масла, а также полезные антиоксиданты. Следует контролировать употребление свежих ягод, так как их большое количество может приводить к расстройству желудка и кишечника. Помимо этого, существует вероятность индивидуальной непереносимости.
Благодаря отсутствию красящих пигментов ягоды могут употребляться людьми с аллергическими реакциями.

Кислотность

Кислотность составляет 5-г/дм3, а сахаристость ягод около 16-18%. Это делает виноград Супер экстра приемлемым для употребления в свежем виде. Про выход сока, выращивание и уход за виноградом Велес узнайте тут.

Характеристика куста

Кусты обычно крупные, сильнорослые. Характерны большие грозди с крупными ягодами. Побеги светло-зеленого и светло-коричневого цвета. Листья насыщенного зеленого оттенка, пятипалые, не сильно рассеченные. Цветы у сорта обоеполые, поэтому процесс опыления происходит без особенностей. Кусты хорошо переносят неблагоприятные погодные условия, в особенности в сильные морозы. Растения довольно устойчивы ко многим виноградным заболеваниям.

Кусты любят разрастаться, если этот процесс не контролировать, что впоследствии скажется на качестве урожая.

Сильная и устойчивая, со склонностью к быстрому разрастанию. В период появления завязей необходимо контролировать их количество. Лозе характерно раннее, но качественное созревание, вне зависимости от погодных условий. Благодаря своим характеристикам хорошо приживается в северных районах, где способна плодоносить, несмотря на прохладный климат. Однако, чтобы лоза оставалась здоровой, необходимо проводить профилактические обработки растворами от заболеваний, а также укрывать ее при наступлении сильных морозов или выпадении снега.

Гроздь

Размер гроздей средний, они имеют цилиндрическую форму. Вес одной грозди колеблется от 370 до 505 граммов. При хорошей агротехнике масса может доходить до полутора килограммов. Ягоды не прилегают друг к другу, что способствует их лучшему развитию и препятствует деформации. Они достаточно крупные, средняя масса одного плода 7-10 г. Кожица немного плотная ,бело-зеленого оттенка. Такая кожица не портит вкус при употреблении, но защищает виноград при транспортировках и продолжительном хранение. Мякоть сочная и мясистая, с гармоничным вкусом. Про популярные сорта и разновидности винограда Мускат читайте здесь.

Урожайность

Сорт относится к раннеспелым видам. Виноград зреет за 95-105 дней. Обычно урожай можно собирать в конце июля — начале августа. Благодаря этому качеству сорт способен достаточно вызревать даже в условиях непродолжительного летнего периода. Урожайность Супер экстра высокая и стабильная, но должна регулироваться нормированием соцветий. Про сорт винограда Рошфор расскажет эта ссылка.

Выращивание

Сорт достаточно неприхотлив в уходе и обработке, поэтому не доставит хлопот даже начинающим садоводам. При выращивании в северных районах следует подбирать наиболее тёплые участки с максимальным доступом солнечного света.

Сорт хорошо разрастается, поэтому при посадке следует располагать кусты на расстоянии не менее 2 метров. Между рядами также должно быть расстояние в 2,5-3 метра.

Период посадки

Для посадки саженцев необходимо выбрать максимально теплый и освещенный участок. Независимо от места культивирования, винограду необходимо много солнечного света. Посадочные работы лучше всего проводить в весенний или осенний период. Место для высадки подготавливается заранее. Стандартная яма для одного куста 80х80 см, с глубиной в 1 метр. На дно следует добавить удобрение, для повышения шансов, что куст приживется. Хорошие саженцы должны быть со здоровыми корнями белого цвета и зелёным верхним срезом.

Перед посадкой саженцы рекомендуется вымачивать 24ч в воде или растворе со стимулятором корнеобразования.

Срок созревания

Для получения хорошего урожая весной следует начинать обрабатывать лозу, формируя количество завязей. Виноград созревает 95-105 дней, что относит его к сортам с ранним сроком созревания. В это время кусты необходимо поливать по мере высыхания почвы, но не реже одного раза в две недели. Для удержания влаги в земле почву вокруг куста можно покрывать мхом или тонким слоем опилок. Несмотря на достаточно высокую устойчивость вида к плохим погодным условиям и заболеваниям, в период созревания урожая необходимо периодически проводить профилактический осмотр.

Супер экстра, Алешенькин, Тайфи неприхотливые в уходе сорта. Единственным условием, которое необходимо обязательно выполнять, является полив. Лоза не должна страдать от недостатка влаги. Даже при высадке на влажные почвы следует периодически проверять землю под кустами на предмет высыхания. Удобрение и подкормку следует выбирать индивидуально в зависимости от почвы, климатических условий и особенностей района выращивания.

Профилактика болезней

Сорт устойчив ко многим грибковым заболеваниям винограда. Способен противостоять оидиуму и милдью даже в районах с повышенной влажностью. Хорошо сопротивляется виноградной гнили. Однако, несмотря на повышенную стойкость Супер экстра к болезням, не стоит пренебрегать профилактическими обработками. В качестве профилактики кусты можно опрыскивать бордоской жидкостью до начала их цветения.

Обрезка

Обрезка длинная или средняя. Супер экстра имеет склонность к быстрому и чрезмерному разрастанию лозы. Поэтому необходимо проводить профилактические обрезки в осенне-весенний период. Осенью лоза обрабатывается после опадения листьев. Ветви обрезаются таким образом , чтобы при необходимости зимой их можно было укрыть от снега и холода. Весной до начала цветения необходимо формировать завязи на 4-8 почек. Если хотите получить крупные грозди, на кусте следует оставить всего 3-5 побегов. Про характеристики сорта винограда Галахад узнайте из этой статьи.

Видео

В данном видео рассказывается о сорте винограда Супер Экстра.

Выводы

  1. Супер экстра оправдывает свое название отличными характеристиками.
  2. Сорт является замечательным выбором для выращивания в любом регионе. Отлично переносит понижение температуры до -25°С.
  3. Виноград отличается неприхотливостью, повышенной устойчивостью к заболеваниям и погодным условиям, хорошей урожайностью.
  4. Является раннеспелым , как и сорта Аттика, Виктор, поэтому может выращиваться даже в регионах с коротким летом.
  5. Кусты устойчивы, но требуют достаточного увлажнения земли и периодической подкормки.
  6. Лоза имеет склонность к разрастанию, поэтому необходимо проводить обрезку и формирование в осенне-весенний период.

Добавить комментарий