Генеральная уборка в винограднике: перечень обязательных мероприятий

Уборка винограда

Когда собирают виноград – подходит к завершению дачный сезон

Прекрасная осенняя пора, деревья укрываются красным золотом, а для садовников наступила пора, когда собирают виноград. Именно он является символом конца и подведения итогов уходящего дачного сезона.

У данного растения много сортов, они отличаются величиной ягод, их окраской, вкусовыми качествами, периодом вызревания. Чтобы от души насладится вкусом плодов, ароматом вина, изготовленным самостоятельно, необходимо собирать их вовремя.

Сроки сбора урожая

В период созревания винограда снижается его кислотность (находящаяся в плодах яблочная кислота становится виннокаменной). При этом уровень сахара повышается, приобретается соответствующий сорту цвет, происходит накопление особо важных ароматических соединений, минеральных веществ.

Время сбора виноградных гроздьев зависит от цели использования ягод. Для применения в свежем виде их срезают в стадии потребительской спелости:

  • окраска плодов соответствует выращенному сорту
  • в них накопленный необходимый уровень сахара
  • они обладают стойким ароматным запахом

Если ягода предназначена для переработки, ее срезают на стадии технической спелости, это когда она спелая, но не слишком сладкая и ароматная.

Намечая время сбора, необходимо также учитывать погодные условия – это значит, что на улице должна стоять сухая погода, чтобы на ягодах не было росы. Если вкус, цвет, аромат устраивают, можно начинать собирать виноград.

Почитатели винного напитка должны знать, что его вкус и ароматические свойства зависят от качества винограда. Чтобы вино удалось, ягоды собирают по правилам:

  • нельзя собирать после дождя, в утреннее время или вечернее, когда есть роса или стоит туман
  • нельзя гроздья срывать, они должны быть срезанными
  • совсем не подходит для сбора жаркое обеденное время, так как при высокой температуре воздуха собранный урожай начинает бродить
  • сбор лучше проводить по мере созревания ягод
  • при наличии гнилых ягод, с процессом уборки следует поторопиться

Влияет на время сбора урожая сорт винограда, марка будущего вина, местоположение виноградника. В регионах с более холодным климатом выращиваются сорта, содержащие в период сбора максимум сахара, из них изготовляют крепкие спиртные напитки.

Распространенный сорт Изабелла

Хорошо прижился и разводится повсеместно на нашей территории стойкий к вымерзанию виноград Изабелла. Его выращивают в Поволжье, Сибири, в черноземных регионах. Это столово-технический вид, используемый не только в пищу. Благодаря отменным вкусовым качествам, высокой урожайности, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, ягода стала популярной в изготовлении вин. Она может быть крупной, среднего размера, но цвет всегда темно синий с беловатым налетом. Ей характерны: терпкий, но сладкий вкус с кислинкой, слизистая мякоть. Зрелая гроздь имеет средний размер, крылатую коническую форму.

Сорт поздний, поэтому для тех, кто интересуется, когда собирают виноград Изабелла, аграрии обозначили период – конец сентября в южной полосе, в средних широтах – октябрь. Но некоторые садоводы оставляют ягоду до ноября повисеть, как говорят, чтобы она набралась сахара, тогда плоды впечатляют ароматным запахом и приятной сладостью.

Важно также знать, что хотя данный сорт в виде вина и экспортировался к нам из Америки, сейчас он запрещен в европейских странах и Соединенных штатах. Это из-за того, что плоды содержат повышенное количество пектинов, превращающиеся при брожении в метанол.

Медицина часто предупреждает, что напитки с содержанием винограда Изабелла очень опасны для здоровья человека. Но в свежем виде его можно употреблять сколько душе угодно, а также в виде соков, джемов, варенья и других вкусных десертов. Изабелла свежая улучшает иммунитет, помогает при усталости, бодрит, выводит токсины из организма. К тому же она до сих пор является фаворитом любителей домашних вин.

Определение спелости винограда на лозе

Качество, вкус, целебные, питательные свойства проявляются только в зрелых ягодах. Собранные раньше времени, они выглядят не привлекательно, плохо транспортируются и хранятся. Во время лежки ягоды не дозревают, а только портятся. Так что урожай следует собирать вовремя.

Но как определить спелость винограда на кусте?

Спелые белые сорта отличаются красивым янтарным цветом с золотистым оттенком, незрелые – тусклым зеленоватым цветом. Темные сорта зрелые имеют такой же темный цвет ягод.

Следует обращать внимание и на другие отличительные особенности:

  • плодоножка, которой гроздья прикреплены к лозе, должна быть твердая, одревесневшая
  • ягода мягкая и легко отрывается
  • должна отсутствовать резкая кислотность при вкусе ягоды
  • присутствует насыщенная сладость
  • у плода должна быть прозрачная и тонкая кожица
  • семечки легко отделяются от мякоти и имеют коричневый цвет
  • хорошо выраженный аромат должен соответствовать сорту

Если соотношение кислоты и сахара в плодах приятны на вкус, можно считать, что виноград созрел. Если же по гроздьям заметно, что они до холодов не вызреют, срочно убираются листья с солнечной стороны, укорачиваются пасынки до двух листочков. Виноград, находящийся в тени, немедленно выставляется на солнце.

Срезание и хранение виноградных гроздьев

Срезать виноград следует осторожно, придерживая снизу, не придавливая ягоды, чтобы сохранить на них восковой налет. Он не только придает гроздьям эстетичность, но и сохраняет стойкость плодов к загниванию. В качестве инструмента используется острый секатор, садовые ножницы.

Разные сорта винограда обладают разными сроками созревания. Раннеспелые сорта в фазе полной спелости необходимо срезать быстро и также реализовать. Среднеспелые гроздья могут висеть, не портясь, до заморозков. Сорта столовые лучше срезать в сухую погоду, а если прошел дождь, к работе приступают дня через два. Ягодам нужно некоторое время для испарения лишней влаги.

Нельзя из оставшихся на лозе гроздьев выщипывать отдельные ягодки, это привлечет птиц, ос, которые могут испортить не только отдельную веточку, но и весь выращенный урожай.

Если соблюдать правила хранения, свежим виноградом можно будет лакомиться вплоть до мая месяца. Его лучше хранить в темном подвале с вентиляцией, куда совсем не поступает свет. От него в ягодах разрушается кислота, сахар, теряется характерный вкус.

Не очень сочный виноград, собранный на стадии полной спелости и в сухую погоду, можно хранить слоями, пересыпанными опилками.

Сложенные гроздья в ящик под наклоном и в один слой необходимо регулярно осматривать, удалять порченые экземпляры.

Хорошей сохранностью обладают средне- и позднеспелые, потому, что у них гроздья рыхлые, кожица ягод толстая, мякоть плотная.

На длительность и качество хранения также влияют и уход за растением, внесенные удобрения, урожайность.

Не все сорта поддаются хранению и если куст обильно поливали, ягода долго лежать не будет.

Чтобы виноград хорошо и долго хранился:

  • полив заканчивают за шесть недель до сбора ягод
  • снижают нагрузку на куст, если этого не сделать, ягоды будут вялыми и осыпаться. Данный факт актуален для массивной разновидности гроздьев, поэтому лучше выбрать вариант с меньшим урожаем, но качественным
  • не следует превышать нормы внесения удобрений. Положительно влияют на длительность хранения фосфор, калий при внекорневых и корневых подкормках
  • формируют куст штамбовым методом с высотой до семидесяти сантиметров

Придерживаясь вышеописанных рекомендаций, можно вовремя, правильно собрать и сохранить абсолютно весь урожай всеми любимого винограда.

Уборка урожая винограда

Своевременно собирать урожай винограда также важно, как и правильно выращивать солнцелюбивую культуру. Промедление недопустимо, поскольку с каждым днем потери составляют 2 – 3 % и более, если уборка затянулась, а ягоды начали портиться. Время сборки определяют по сахаристости винограда – сахаронакопление гроздей должно быть максимальным.

Как определить время созревания урожая

Агрономы распознают время созревания лозы по двум факторам:

  1. Физическое вызревание – уборка затевается по факту созревания всех гроздей.
  2. Техническое – срок определяется исходя из требований, предъявляемых к винодельческой продукции. Хотя грозди могут оставаться незрелыми в физическом плане.

Виноград считается созревшим при совокупности нескольких факторов:

  • Насыщенный оттенок гроздей.
  • Замеры сахаристости ареометром с интервалом в 1 – 2 дня показывают нужное значение.
  • Контроль рефрактометром подтверждает зрелость винограда.

Ареометр использовать предпочтительнее, поскольку он показывает более точные данные.

Степень зрелости винограда при помощи ареометра устанавливаем следующим образом:

  1. С нескольких кустов нарезаем кисти общим весом 3 – 4 кг.
  2. Из сырья делаем сок.
  3. Исследуем процеженный сок ареометром, который показывает количество сахара. План сбора урожая составляем на основе сравнительных данных. Их рассчитываем путем увеличения процента.

Если количество гнилых ягод на лозе неуклонно растет, убираем виноград немного раньше, не допуская массовой порчи гроздей.

Технические сорта

Урожай технических сортов снимают тогда, когда созревает виноград до накопления ягодами нужного количества сахара и кислот. Эти показатели зависят от типа вина, которое будет впоследствии готовиться из винограда. Один и тот же сорт достигает технической зрелости в разное время, что зависит от цели использования урожая.

Технические сорта предпочтительно собирать сплошным способом. Но иногда агрономы применяют выборочную уборку, если среди ценных экземпляров встречаются сортопримеси или пораженные болезнями грозди. Таким образом, предприятия получают качественное сырье для приготовления соков и марочных вин.

Правила уборки столовых сортов

Столовый виноград принято убирать на стадии потребительской зрелости. Показатель сахаристости у сверхранних и ранних сортов должен начинаться с отметки 12 %. Для других сортов допустимо значение 14 % и выше. Зрелость столовых сортов оценивают по вкусовым и внешним признакам. В лабораторных условиях зрелость культуры определяют путем химического анализа.

Замечено, что при повышенной сахаристости грозди столовых сортов сохраняются лучше. Из-за неравномерного вызревания кистей урожай снимают в 2 – 3 приёма. Между уборками делают перерыв 5 – 7 дней. При снятии гроздей не допускают их повреждения и стирания пруинового налёта. Налёт улучшает товарный вид плодов и защищает их от загнивания. Во время уборки виноградную кисть держат за гребешок.

Усилить аккуратность в работе необходимо, если виноград будет транспортироваться на дальние расстояния или длительно лежать в хранилище. Ни в коем случае срезанные кисти нельзя держать на открытом солнце или оставлять под дождем. Заполненная гроздями тара должна сразу убираться в затененный участок двора.

Принципы уборки и хранения винограда

В средней полосе России и других регионах СНГ виноград начинают собирать в августе, когда плоды хорошо созрели. Степень зрелости определяют не только при помощи приборов, но и по вкусу. Сочность и спелость говорят о готовности сырья к тому, что его можно срезать.

Если вы не знаете, когда собирать виноград для вина, пробуйте его на вкус. Для легких столовых напитков и белых сортов ягоды должны иметь заметную кислинку и минимум сладости. Но и слишком зелеными грозди быть не должны, иначе вино приобретет травянистый привкус.

Если же кисти пойдут на полусладкое или десертное вино, уборка винограда должна осуществляться тогда, когда плоды наберут побольше сахара. Другими словами, они должны стать перезревшими. Некоторые виноделы для придания напитку специфического изюмного вкуса используют вяленые плоды.

Как же правильно снимать виноград? Чтобы грозди хорошо хранились, их срезают в сухую погоду. Дождя и росы во время работы в саду быть не должно. Желательно успеть срезать кисти до полудня, тогда они будут источать более интенсивный аромат.

На вопрос, как лучше собирать виноград, агрономы отвечают, что делать это нужно в несколько приёмов, ориентируясь на зрелость гроздей. Выборочный подход более хлопотный и требует времени. Однако ради получения качественного вина стоит постараться.

В целом процесс выглядит так:

  1. Кисти осторожно берут за гребень и срезают секатором, не задевая ягод.
  2. Собранный урожай внимательно осматривают.
  3. Качественное сырье помещают в деревянные ящики размером 40 х 60 х 20 или глубокие корзины вместительностью 10 – 12 кг (корзины заранее обтягивают внутри мешковиной).
  4. Тару ставят в тень под навес.
  5. На хранение виноград убирают в холодильник, разложив в полиэтиленовые пакеты, или подвал.

Большое количество винограда удобно хранить в ящиках. Дно тары посыпают опилками лиственных пород дерева. Толщина слоя составляет 2 см. На опилки выкладывают грозди одним слоем и присыпают сырье более толстым слоем стружки – 4 – 5 см. Ящики уносят в погреб, где стабильно держится температура +2 – 3°C.

Правила проведения генеральной уборки: перечень работ, инвентарь, средства

Уборка помещения – это скорее необходимость, чем обязанность, с которой хоть раз в жизни приходится столкнуться хозяйке. В статье попробуем разобраться, как правильно проводить генеральную уборку, как составить план действий и еще много чего полезного и интересного.

Перечень работ, входящих при проведении генеральной уборки

Генеральная уборка – это наведение порядка во всех имеющихся помещениях. Это понятие включает в себя ряд основных действий:

  • Уборка мусора. Как правило, эта операция проводится пылесосом или веником. Использование того или иного инструмента определяется от величины мусора.
  • Протирание пыли. Для этого потребуется мягкая ветошь, и в некоторых случаях чистящее средство. При наличии трех и более комнат, рекомендуется периодически менять ветошь на новую.
  • Мытье окон. Необходимо подготовить мягкие тряпки и средство для чистки окон. Проводить чистку окон в многоэтажном доме, не рекомендуется, лучше обратиться в клининговую компанию, которая качественно и быстро выполнит свою работу.
  • Чистка ковров. Подразумевает применение чистящих средств. В частных домах, проще вынести ковры во двор и вымыть. При сильных загрязнениях обратитесь в ближайшую химчистку.
  • Мытье полов. В данном случае пригодятся половая тряпка, швабра и ведро с водой, и средство для мытья полов. Для проведения более качественной уборки, при наличии возможности, используются паровые швабры, оснащенные несколькими насадками.

Это основной перечень работ, без которого не обходится ни одна генеральная уборка. Также, в случае необходимости могут проводиться чистка мебели, ковровых покрытий, мытье зеркал, стирка штор и занавесок.

Читайте также:  Виноград Сенсация: характеристика и описание сорта

Типы работ

Генеральная уборка распределяется на несколько типов работ:

  1. Ежедневная. Основной тип работ, проводимый ежедневно – это протирание пыли.
  2. Периодическая. Включает в себя мытье полов, уборку пыли и мусора.
  3. Сезонная. В основном, уборка такого типа проводится осенью и весной. Основная задача в этот период – вымыть окна и установить москитные сетки.
  4. После ремонта. В зависимости от типа проведенного ремонта, определяется сложность выполнения работ и тип инструмента.

Инвентарь

Для достижения необходимого и быстрого результата, подготовьте инструменты и моющие средства. Общий принцип выполнения уборочных работ, проводится по следующему принципу:

  1. В первую очередь убираются жилые помещения.
  2. После чего проводится уборка комнат вторичной очередности. Туда входят санузлы, кухни, прихожие и коридоры.

Чистка различных поверхностей предусматривает использование индивидуальных моющих средств. Они могут представлять собой порошкообразную, жидкую или пастообразную массу. Для чистки стекол и зеркал используют жидкие очистители и аэрозольные баллончики.

Незаменимым помощником при чистке ковровых покрытий и мягкой мебели, является пылесос. Для выполнения некоторых задач, лучше использовать моющие аналоги, отличающиеся наличием больших функций и выполнением нестандартных задач.

Простейшие операции проводятся другими инструментами. Так, например:

  • Чтобы выполнить влажную уборку, достаточно иметь под рукой швабру и ветошь для уборки полов.
  • Для вытирания пыли подойдут бумажные полотенца или мягкая тряпка.
  • Ведро используется как емкость для набора воды.
  • Не забывайте об индивидуальных средствах защиты. Это могут быть резиновые перчатки.
  • Чистка санузлов не обходится без специальных ершиков.

Совсем недавно, на рынках стали появляться устройства способные проводить чистку таких поверхностей, как кафель, окна и зеркала – паром.

Проводим уборку кухни

Основной проблемой кухонного помещения является скопление жира на отдельных участках. В данном случае могут использоваться как порошки, так и гели для чистки жира. Обработка может проводиться на металлических, стеклянных или пластиковых поверхностях.

План выполнения работ

  • Наведите порядок в ящиках шкафов. Вытаскиваем содержимое, перебираем и избавляемся от ненужного и редко используемого. Полки и поддоны для столовой посуды тщательно перемываем. Протираем внутренние стенки шкафов.
  • Чистим бытовую технику. В первую очередь нанесите чистящее средство на поверхность плиты и внутрь духовки. Пока жир размокает, займитесь кухонными приборами – электрочайником, микроволновкой и кухонным комбайном.
  • Моем холодильник. Первоначально, необходимо его разморозить, дождавшись полного оттаивания морозильной камеры. Вытаскиваем полочки и замачиваем их в глубоком тазу. Проводим влажную уборку внутреннего пространства холодильника, используя слабый уксусный раствор и влажную тряпочку. Не забудьте по окончанию работ вытереть все насухо.
  • Моем окна и подоконники. Для этого рекомендуется использовать специальные чистящие средства. Их преимущество заключается в отсутствии разводов. Снимите занавески и шторы, положите в стирку. Протрите подоконники влажной тряпкой.
  • Мытье столешницы и столовых приборов. Когда все работы на кухне выполнены, можно приступать к протирке столешниц и кухонной мебели. В данном случае, также рекомендуется использовать бытовую химию.
  • На заключительном этапе протрите розетки и выключатели, предварительно отключив подачу электроэнергии к приборам. Обратите внимание на чистоту дверных ручек, абажуров и других аксессуаров. Закончив уборку на кухне, еще долгое время можно радоваться чистоте кухонного помещения.

Чистка ванной комнаты

Перед тем, как приступить к уборке в ванной комнате, проведите тщательный осмотр, в особенности мест, которые скрыты от вашего глаза. Это могут быть углы или верх шкафчика, который расположен под потолком. Всегда хорошо, перед тем как приступить к выполнению какого-либо дела, составить план действий:

  • Чистим лейку душа. Возьмите пакет и налейте в него 9% уксус. Оберните им головку душа и зафиксируйте резинкой либо веревкой. Оставьте на 1 час. После чего снимите пакет, и включите кран с горячей водой. Для удаления небольшого налета, обычно хватает одного раза.
  • Чистим швы кафельной плитки. Возьмите отбеливатель для белья и смешайте его с пищевой содой. В итоге должна получится сметанообразная консистенция. Вооружившись щеточкой для чистки зубов, нанесите пасту на швы и оставьте на ночь. Утром, не прилагая особых усилий, щеткой и теплой водой можно удалить желтые пятна.
  • Придадим блеск хромированным деталям. Приобретите в магазине лимон и разрежьте его на пополам. Внутренней частью обработайте поверхности кранов, ручек и держателей.
  • Чистим труднодоступные места. Учитывая тот факт, что ванная комнат это, как правило, маленькое помещение, требующее размещения многих предметов первой необходимости, то таких мест здесь достаточно.
  • Чистим сливную систему. Если по каким-то причинам под рукой не оказалось средства для чистки засоров, то можно обойтись шипучими веществами. К этой категории относятся Алкозельтцер и Аспирин. Сняв сеточку, опустите в водосток пару таблеток и вылейте туда 100 миллилитров уксуса. Не забудьте через 5 минут, тщательно пролить горячей водой.
  • Придаем первоначальную чистоту зеркалу. При появлении пятен, лучше сразу принимать меры по их устранению. Но если все-таки они остались на продолжительный срок и успели впитаться, то крепкий чай с солью поможет справиться с этой проблемой.
  • Постирайте шторку. Чтобы добиться лучшего результата при стирке штор для душа, воспользуйтесь проверенным способом и добавьте к стиральному порошку половину стакана 9% уксуса.

На этом уборка ванной комнаты закончена.

План уборки после ремонтных работ

Ремонт квартиры, это всегда много мусора, поэтому проведение качественной уборки, является необходимостью. На выполнение задачи уходит много сил и времени, но по-другому, увы, никак. Конечно, существует множество клининговых компаний занимающихся уборкой помещений, которые быстро и качественно выполнят всю работу, но это требует значительных затрат. Поэтому, для экономии бюджетных средств, с уборкой после ремонта, вполне возможно справится собственными силами.

Главное действовать по заранее составленному плану

  • Уберите крупный строительный мусор. Для начала оденьте защитную амуницию, включающую в себя защитные очки, резиновые или Х/Б перчатки и спецодежду. Далее, мусор типа обоев, для экономии места в мешках, лучше связать в отдельный рулон. Остальной габаритный мусор укладывается в мешки. После чего подметите пол и вынесите мешки с мусором на свалку.
  • Помойте стены, потолок и полы. После выноса мусора пора приступать к мытью всех поверхностей. Для начала возьмите пылесос и соберите всю пыль. Если есть моющая модель, то это сократит время уборки помещения, так как выполнит сразу два вида работ.
  • Чистим мебель и другие предметы интерьера. Как правило, перед началом ремонтных работ, вся мебель закрывается полиэтиленовой пленкой, но даже такое покрытие не сможет обеспечить полной защиты. Для чистки мягкой мебели рекомендуют использовать тампон, смоченный в молоке. Он способен справляться с незначительными загрязнениями в виде пятен.
  • Моем стекла и зеркала. Для этого используйте губки, тряпки и специальные средства, которые предназначены для этих целей. Стоит помнить, что мытье окон в многоэтажном доме не безопасно, поэтому требует найма квалифицированных работников, снабженных специальным снаряжением и оборудованием.
  • На завершающем этапе, необходимо вымыть остальные предметы и аксессуары: абажуры, радиаторы, бра и другие.

В некоторых случаях, допустимо использование химических средств, таких как растворители. В остальных случаях применяют обычные чистящие средства.

Секреты, которые помогут легче справиться с работой

Выполнение генеральной уборки всегда требует большой затраты сил и энергии, а главное на все это уходит много времени. Чтобы время уборки было незаметным, а сил и энергии хватало еще и на выполнение других дел, предлагаем ознакомиться с несколькими советами.

Советы для эффективной уборки

  • Музыка прекрасный помощник. Легкая ненавязчивая музыка, позволит лучше сосредоточиться на работе.
  • Спланируйте свои действия. При составлении плана разделите все дела на маленькие действия. Таким образом, вам удастся избавиться от внутреннего страха перед большим объемом работ.
  • Перерывы на отдых. Многие люди заблуждаются думая, что лучше делать всю работу сразу без перерывов. Эффективность работы будет намного выше, если каждый час-два делать короткие 15 минутные перерывы.
  • Подготовьте инструмент и чистящие средства. Весь необходимый инвентарь лучше сразу уложить в одно место, чтобы в процессе работы не отвлекаться на поиски.
  • Подготовьте корзину для сбора одежды. Уборка будет проходить быстрее, если одежду вначале собрать в корзину, а уже после окончания генеральной уборки, уложить ее по местам или отправить в стирку.
  • Пустые полки – быстрота выполнения. Не стоит пытаться протирать пыль между книгами или другими предметами, которые находятся в шкафу – это отнимет массу лишнего времени. Помимо прочего, при составлении обратно, возможно захочется убрать некоторые предметы с полок.
  • Фен и пылесос, прекрасные помощники при уборке труднодоступных мест. Например, это могут быть вентилятор на воздуховоде или радиатор в системе отопления. Обычно для выполнения этой задачи, хватает пылесоса, но иногда грязь скапливается настолько плотными слоями, что в такой ситуации сможет помочь только фен.
  • Влажные салфетки. Для протирания труднодоступных мест, могут пригодиться влажные салфетки, одетые на тонкий и длинный предмет. Например, отвертку.
  • Ролик для одежды – сборщик пыли и ворса. Текстильные части интерьера скапливают на себе множество пыли и ворса, а уход за таким материалом представляет некоторые трудности. Поэтому, проще воспользоваться роликом с липкой поверхностью.
  • Мелкая соль против грязи на ковре. Мало кто знает такой действенный рецепт, но он существует. Рассыпьте поверх ковра мелкую соль и с помощью пульверизатора распылите воды. Как только ковер просохнет, останется лишь собрать соль пылесосом.
  • Уксус для сантехники. Известковый налет легко поддается чистке после обработки уксусной эссенцией. Для этого нужно смочить тряпку и обернуть проблемные участки. По прошествии получаса, можно смывать.
  • Много пены не значит хорошо. Каждая хозяйка, которая хоть раз сталкивалась с проблемой большого количества пены, понимает, как тяжело бывает ее убрать с коврового покрытия. Проще развести средство в воде, и почистить поверхность. Эффект тот же, а сил затрачено меньше.
  • Чистка редко используемых предметов. Оставленный без обработки предмет, будет постоянно напоминать о себе, вызывая чувство незавершенности дел.
  • Проветривание – чистый воздух в помещении. Обязательно по завершении генеральной уборки проведите проветривание помещения. Во время уборки используется немало химических реагентов, запах от которых остается в воздухе на протяжении многих часов.

Выполнение генеральной уборки согласно приведенным правилам, доставит массу удовольствия и пользы. Используя советы, любая хозяйка сможет с легкостью справиться с выполнением этой задачи.

Генеральная уборка в винограднике: перечень обязательных мероприятий

Требования безопасности по уборки винограда

1 Общие положения

К работе на винограднике допускаются лица не моложе 18–ти лет прошедшие медицинский осмотр и прошедшие инструктаж по технике безопасности и усвоившие безопасные методы, и приемы труда.

Работающие обязаны соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка.

Администрация предприятия обязана организовать хранение, ремонт и ежедневную выдачу исправного инструмента в соответствии с конкретными условиями и особенностями выполняемых работ. Рабочий должен применять выданную спецодежду и средства индивидуальной защиты

Для транспортировки рабочих на место работы используют автобусы или специально переоборудованные машины, нельзя для этих целей использовать грузовые машины прицепы; запрещается совместная перевозка к месту работы людей и не зачехлённого ручного режущего (колющего) инструмента.

Запрещается находиться на рабочем месте в нетрезвом состоянии; без согласования с бригадиром, выполнение работ не указанных в наряде, переходить с одного ряда на другой, отдыхать в рядах.

При возникновении на рабочем месте условий, угрожающих безопасности труда рабочий должен прекратить выполнение работы и доложить бригадиру. Приступить к работе можно только после разрешения бригадира.

В случае травмирования работающего, необходимо пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, принять меры и доставить его в лечебное учреждение или вызвать скорую помощь. Место несчастного случая оставить без изменения до окончания расследования обстоятельств и причин. Доложить о произошедшем несчастном случае бригадиру. Оказание первой помощи при ранениях: рану нельзя промывать водой, очищая ее не прикасаться руками к ней. У загрязненных ран протирают кожу вокруг них, движениями от краев раны к наружи стерильной ватой или марлей. Мелкие некровоточащие ранения, ссадины, уколы смазывают 5-%-ной настойкой йода или бриллиантовой зеленью, и накладывают стерильную повязку. Небольшие ранения заклеивают полосой пластыря, который предохраняет рану от загрязнения. Нельзя касаться той части повязки, которую накладывают на рану. Для перевязки (в случае отсутствия индивидуально перевязочного пакета) используют чистые полотняные тряпки или носовой платок, предварительно смочив в настойке йода место, которое ляжет на рану.

Капиллярное и венозное кровотечение останавливают, плотно накладывая на рану кусок стерильной марли, затем слой ваты и туго забинтовывают руку.

Артериальное кровотечение останавливают наложением повязки на артерию выше места повреждения. Если это не помогает, накладывают жгут.

Руководитель предприятия (главный специалист отрасли) принимает меры к устранению причин несчастных случаев в течении суток, а после окончания расследования рассматривает и утверждает акт Н1, после чего направляет его по одному экземпляру руководителю участка, инженеру по охране труда, техническому инспектору труда, пострадавшему.

При обнаружении взрывоопасных предметов необходимо место их расположения огородить, выставить охрану, сообщить бригадиру.

Нарушения положений настоящей инструкции влечет за собой ответственность в соответствии с Правилами внутреннего трудового: распорядка, законодательством.

Бригадир обязан удалить с рабочего места рабочего нарушающего установленный порядок

2 Требования безопасности перед началом работы

Бригадир должен перед началом работы организовать звенья, определить фронт работ. Одежда работников должна соответствовать погодным условиям и обязанностям. Перед началом работы сборщик должен проверить состояние инструмента. Изготовление ремонт, заточка и переточка всего инструмента, должны производиться централизованно специально обученным персоналом. Рукоятки секаторов должны быть гладкими и без заусениц. Секатор должен иметь ограничитель схождения рукояток, которые должны обеспечить схождение концов не ближе 15 мм. Пружина секатора должна быть смазана и свободно разводить лезвия, без заедания.

Читайте также:  Малина ремонтантная: посадка и уход в домашних условиях

3 Требования безопасности во время работы

Каждый работник должен выполнять свою работу на отведённом бригадиром участке, на строго указанном ряду и расстоянии, чтобы не травмировать рядом стоящего.

При работе с инструментом необходимо следить, чтобы свободная рука рабочего не находилась на пути движения инструмента на расстоянии 15 – 20 см. Поверять остроту лезвия пальцами. При проведении уборки рабочие должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 2 метров. При всех операциях по уборки, работник должен смотреть на секатор.

Запрещается одновременное выполнение на одном винограднике механизированных и ручных работ, хранение инструмента на делянках или в траве, класть в карманы, за голенища сапог инструмент, применяемый при уборки; без разрешения бригадира работник не может покинуть рабочее место.

4 Требования безопасности по окончанию работы

По окончанию работы рабочие должны осмотреть свой инструмент (секаторы), замеченные неисправности необходимо устранить. Инструменты необходимо очистить от мусора, зафиксировать режущую часть, надеть на секатор чехол и сложить их для хранения и перевозки. О проделанной работе сообщить руководителю охраны труда структурного подразделения и поставить его в известность обо всех недостатках, обнаруженных в процессе работы.

При организации перевозки людей, они должны по окончанию работы дождаться транспортного средства, добираться пешком только с разрешения бригадира

5 Требования безопасности в опасных и аварийных ситуациях

При неправильном обращении с секатором может ослабиться центральный болт, что мешает проводить нормальную работу. Лоза ломается, изгибается, может травмировать рабочего. Нужно подтянуть болт до необходимого зазора.

При выпадении пружины секатор может закрыться, при этом повредить руку. Необходимо вставить пружину на место и зафиксировать ее.

При возникновении аварийных ситуаций связанных с неосмотрительностью при использовании автотранспорта необходимо оповестить бригадира, принять соответствующие меры по её устранению.

В случае получения травм необходимо оказать работнику первую медицинскую помощь и позаботится о его доставке в медучреждение.

Если при выполнении неожиданно ухудшились погодные условия, необходимо прекратить работу и в случае необходимости организованно следовать к ближайшему укрытию.

При грозе запрещается укрываться под деревьями.

Рекомендации по организации работы магазинов непродовольственных товаров с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Перед открытием магазина проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны (опрос, анкетирование и др.).

Организация при входе мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенных для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками.

Запрещение входа в магазины лиц, не связанных с их деятельностью.

Ограничение контактов между работниками и между посетителями путем организации обслуживания с соблюдением принципов социального дистанцирования:

– нахождение в торговом зале и у касс посетителей при условии соблюдения расстояния между ними не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки).

– при невозможности соблюдения п.2.2.1 ограничение доступа посетителей в магазин.

– при непредвиденном скоплении очереди организация ожидания на улице с расстоянием между людьми не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки).

– ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерыва на отдых: выхода за территорию (при наличии), перемещение внутри магазина.

– запрет приема пищи на рабочих местах.

– выделение для приема пищи специально отведенной комнаты с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

Соблюдение принципов социального дистанцирования работников (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра).

Обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей путем использованием бактерицидных облучателей-рециркуляторов, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование.

Наличие условий для соблюдения правил личной гигиены сотрудников, а именно частое мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе; парфюмерно-косметической

Использование работниками средств индивидуальной защиты – маска медицинская (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 3 часа и перчатки.

Наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств.

Проведение проветривания помещений каждые 2 часа.

Проведение влажной уборки помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, санузлов) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.

После завершения обслуживания каждого клиента на кассе проведение обработки всех контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

Обеспечить подтверждение проведения дезинфекционных мероприятий, позволяющее оценить объем, качество и своевременность проведенных дезинфекционных мероприятий (фото и/или видео фиксация).

Проведение ежедневной уборки с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму салонов транспортных средств с обязательной обработкой контактных поверхностей (поручней, ручек, подлокотников и т.д.).

Организация контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты.

Организация в течение рабочего дня осмотра работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией.

Временное отстранение от работы лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных с обеспечением режима самоизоляции

Графики уборки помещений: Предлагаем лучшие образцы

Вы можете полностью прослушать эту статью в нашем подкасте:

Если правильно организовать свое время, можно успевать очень многое. Казалось бы, такая простая истина, да только не все ее берут на вооружение. Это касается и уборки, которую зачастую проводят хаотично и бессистемно, несмотря на имеющиеся типовые технологии и стандарты.

Но всего-то нужно загодя составить график и его придерживаться, чтобы не усложнять себе и другим жизнь, а пребывать больший ее отрезок в комфорте и чистоте. Конечно, следует тренировать в себе дисциплину.

Имеет смысл разработать сразу несколько графиков: каждодневный, на неделю, на месяц, поскольку частота и специфика уборок в разных помещениях отличается.

Требования к санитарному содержанию помещений:

Для увеличения картинки нажмите на нее

График уборки помещений: Общий образец

Четкая организация работы – важный момент в профессиональном качественном наведении чистоты, как и в любом другом трудовом процессе.

Когда исполнитель будет отчетливо видеть, что на приведение в порядок конкретного объекта он расходует четко определенное количество времени, увеличится его коэффициент полезного действия и мотивированность.

Но чтобы составить подходящий график, надо учитывать множество обстоятельств, таких как специфичность объекта, требования заказчика, подбор спецсредств и тому подобное.

К примеру, графики уборки туалетов в детском саду или крупном торговом центре будут иметь существенные различия.

Каждая клининговая услуга разделяется по следующим характеристикам:

  • Технологические. Сюда входит сбор мусора, приведение в порядок различных поверхностей, чистка от пятен, вакуумная обработка, влажная уборка, дезинфекция, защита от старения помещений, предметов, сохранность при эксплуатации и т.д.
  • Вид объекта. Виды подразделяются на объекты, где проживают люди (квартиры, дома, дачи), общественные и промышленные учреждения, прилегающие территории.
  • Периодичность проведения. Здесь услуги разграничиваются на комплексные первоначальные, ежедневные, еженедельные, а также генеральные уборки.

Хотим отметить, что от правильности графика работ зависит грамотный подход к процессу, а также упрощается возможность его контроля.

Благодаря графику регламентируется объем деятельности каждого исполнителя, что тоже помогает избежать в дальнейшем недоразумений.

Вам по силам скоординировать рабочий день, свое время, затраты на выполнение необходимого типа уборки какого угодно помещения, если воспользуетесь подходящим графиком с конкретными спецификациями.

Приглашая для выполнения работ персонал клининговых компаний, убедитесь лично, что процесс наведения чистоты проходит гораздо эффективнее, если он основан на заранее составленном графике.

Для организации графика воспользуйтесь удобной программой «1c предприятие». Просто скачайте ее в интернете. В ней хорошо заполнять все графы, вести подробный учет и др.

Смотрите пример на картинке ниже:

Для увеличения картинки нажмите на нее

Вы также можете воспользоваться вот этой простой формой для заполнения графика:

Для увеличения картинки нажмите на нее

Еще один пример графика — Мбоу ДОД Детская школа искусств имени А.Н. Верстовского:

Для увеличения картинки нажмите на нее

График уборки подъездов жилых домов: Образец

Каждому адекватному человеку, живущему в многоквартирнике, гораздо приятнее входить в чистый и уютный подъезд своего дома.

Кто в нем будет наводить порядок, жильцы решают самостоятельно. Некоторые делают это сами, по очереди номеров квартир.

В иных случаях управляющая компания назначает уборщиц или пользуется услугой клининга.

Как бы то ни было, чтобы не возникало недоразумений и споров, а подъезд всегда блестел, нужен общедоступный и удовлетворяющий всех график, согласно которому выполняется уборка.

Понятно, что никто не станет намывать полы круглосуточно. Поэтому приведение парадной в порядок осуществляется по стандартному алгоритму, который отображается в графике.

Этапы проведения уборки в подъездах:

  • Ежедневно подметается влажным веником площадь первого и второго этажей многоквартирного дома, куда включены лифтовая кабина и площадка мусоропровода.
  • Ежедневно моется кабина лифта.
  • Ежедневно моется пол площадки мусороприемника.
  • Раз в неделю проводится уборка входа в подъезд, чистится обувная решетка и прочее.
  • Дважды в неделю подметаются влажным веником пролеты всех этажей дома, а также лифтовая кабина и площадка мусоропровода.
  • Дважды в месяц моется спецсредствами весь подъезд целиком.
  • Дважды в месяц обрабатываются спецсредствами плафоны, потолок и стены лифта.
  • Один-два раза в год производится мойка окон.
  • Один-два раза в год чистятся и моются двери парадной, плафоны и электрощитки на всех этажах.
  • Дважды в год обрабатываются спецсредствами и моются батареи, перила.
  • Дважды в год проводится уборка имеющихся в подъезде технических помещений.

Это стандартные требования к санитарному состоянию внутренней общедомовой территории, которые обычно отображаются в графиках, направленных на поддержание опрятности подъезда.

На самом деле образец по уборке парадных может включать в себя множество других пунктов, которые устраивают всех жильцов.

К примеру, площадки некоторых многоквартирных строений изобилуют комнатными растениями, а в других домах лестничные пролеты и вовсе устланы ковровыми покрытиями.

Заказывая клининговые услуги, отобразите в графике все желаемые работы.

Сохраните на свой компьютер образец уборки подъездов:

Для увеличения картинки нажмите на нее

Для увеличения картинки нажмите на нее

Для увеличения картинки нажмите на нее

График уборки придомовой территории: Образец

Чистка в подъезде — не единственная, которая нужна жильцам многоквартирных домов. Необходимо также наводить порядок на улице, и дворники должны знать, как это делать.

Работник обязан проводить мойку согласно плану графика, а также знать нормативно-распорядительные документы.

Посмотрите план уборки придомовой территории:

Для увеличения картинки нажмите на нее

График уборки туалета: Образец

Если перефразировать известное изречение про унитаз, который будто бы является лицом хозяйки, то чистота и порядок туалета в присутственном учреждении является имиджевым показателем компании.

График уборки санузла при этом существенно упрощает процедуру и выполняет к тому же требования СанПиН.

В зависимости от того, в какой организации находится туалетная комната, какая в ней проходимость и некоторые другие факторы, в графике отмечается необходимая периодичность уборки и время ее выполнения.

Текущее наведение чистоты проводится по степени загрязнения, но не менее чем два раза в день. Например, в учебном учреждении можно применить следующий промежуточный технический график:

Для увеличения картинки нажмите на нее

Генеральная уборка туалетов на разных объектах варьируется от одного раза в месяц до еженедельного процесса.

И при каждодневной, и при генуборках в обязательном порядке проводится дезинфекция всех поверхностей по имеющимся стандартам.

Для удобства исполнителей и контролеров имеет смысл ввести в график и такие пункты:

  • Время. Здесь указывается ограничитель «от» и «до», чтобы помещение не было закрыто слишком долго. В случае генеральной чистки указывается конкретная дата.
  • Исполнитель. Графа для ФИО и подписи, чтобы в случае претензий (лучше, конечно, благодарностей) их было кому предъявить.
  • Контролер. Графа для ФИО и подписи человека, который провел проверку. (Сразу понятно, что организация или компания серьезная — даже такое дело, как состояние унитазов, держит на контроле!).

Контролер — человек, в обязанности которого входит смотр за качественным выполнением уборки в туалете,

Он должен обращать внимание на такие детали, как отсутствие отложений мочевого камня, пятен ржавчины, накипи, цементного налета, отложений извести и тому подобное.

Скачайте образец уборки в туалетах (два варианта и правила ГОСТ):

Для увеличения картинки нажмите на нее

Для увеличения картинки нажмите на нее

Для увеличения картинки нажмите на нее

График проведения генеральных уборок: Образец

Многих людей пугает выражение «генеральная уборка». Им представляется нечто громоздкое и нескончаемое, разрушающее привычный образ жизни.

Спешим заверить: этот процесс не отнимет слишком много времени и средств, если за него возьмутся профессионалы клининга. А тем более, если при этом будет составлен подробный график необходимых работ для каждого исполнителя.

Для удобства составления графика нужно знать, какие услуги предоставляет клининговая компания. Отметим, что при масштабном наведении порядка используются все предписанные моющие и чистящие средства.

Итак, в перечне услуг имеются следующие позиции:

  • Уборка при помощи пылесоса.
  • Чистка ковров, мягкой мебели.
  • Мытье зеркал, окон и подоконников.
  • Влажная уборка с применением дезинфицирующих средств напольных покрытий, приборов освещения, поверхностей мебели, аппаратуры, батарей, труб отопления.
  • Мытье дверей и дверных коробок.
  • Дезинфекция и очищение душевых, ванн, раковин, унитазов, сантехнической фурнитуры, удаление мочевого камня, различных налетов.
  • Обработка кафельной плитки, чистка швов, влажная уборка сверху донизу.
  • Влажная очистка бытовой техники.
Читайте также:  Как пересадить малину осенью на новое место?

В особо сложных случаях оговариваются типы работ, их объем, а также какие для проведения генуборки понадобятся приспособления и оборудование.

Понятно, что требования к поддержанию чистоты отличаются. К примеру, в лечебных и школьных учреждениях, предприятиях торговли, спортивных центрах они гораздо строже, чем в частных домах, где правила устанавливают не санитарные службы, а сами хозяева.

Поэтому, расписывая график генеральных уборок, учитывайте все особенности объектов. К общим пунктам, которые должны быть отражены в документе, относятся наименование организации и ее юридический адрес, а также адрес по факту.

Отметим, что при проведении генеральной чистки в учреждениях применяются только сертифицированные дезинфекционные средства, о которых тоже должна быть отдельная строка в графике.

Инвентарь для уборки маркируется, на маркерах обязательно должны указываться помещения, для которых он предназначен, а также типы проводимых мероприятий. Инструментарий (ведра, швабры, тазики, салфетки и т.п.) используется конкретно по назначению.

В графиках генеральных уборок в свою очередь можно отразить количество клинеров, выполняющих работы, а также продолжительность их деятельности на разных участках.

Скачивайте образцы этого вида клининга:

Для увеличения картинки нажмите на нее

Стр. 4. Для увеличения картинки нажмите на нее

Для увеличения картинки нажмите на нее

Стр. 1. Для увеличения картинки нажмите на нее

График генеральных уборок в детском саду: Образец

Для увеличения картинки нажмите на неё

График уборки холодильников: Образец

Здесь представлен график дезинфекции холодильника. Когда начат, окончен, ответственные за ведение журнала. Наименование дезсредства, подписи. Журнал разморозки и уборки.

В перечень рутинных обязанностей дежурного по холодильнику входит множество вещей. Профессионалам необходимо быть в курсе. Для этого посмотрите образец плана чистки холодильной камеры.

Предлагаем два варианта, покороче и подлиннее.

Журнал дезинфекции, стр. 1. Для увеличения картинки нажмите на нее

Журнал дезинфекции, стр. 2. Для увеличения картинки нажмите на нее

Журнал разморозки и уборки, стр. 1. Для увеличения картинки нажмите на нее

Журнал разморозки и уборки, стр. 2. Для увеличения картинки нажмите на нее

На портале «Страж Чистоты» можно прочитать и другие статьи: о текущих и заключительных уборках в больницах, аптеках, поликлиниках, о «любительском» клининге дома, о стандартах избавления от мусора и пр.

Мы заботимся о чистоте и здоровье не только людей, но и братьев наших меньших – кошек и собак. Оставайтесь с нами!

Календарь виноградаря на 2020 год в таблице

Календарь виноградаря на 2020 год с поэтапным описанием работ поможет вам ухаживать за виноградником на протяжении всего дачного сезона. Каждая процедура очень важна для растения, и является залогом хорошего урожая, а наглядная таблица поможет ничего не упустить.

Можжевельник (лат. Juniperus)

Плохо растет в тени, приобретает “рыхлость” кроны, утрачивая декоративный вид. Корневую шейку не поднимать над почвой, но и не заглублять. При близком залегании грунтовых вод, обязательно нужен дренаж из мелкого гравия толщиной 10-20 см.

Поскольку виноград является теплолюбивым растением, довольно сложно выращивать его в умеренных широтах. Капризное растение нуждается в уходе круглый год. Имея под рукой календарь виноградаря на каждый день, вы будете знать, как ухаживать за данной культурой на протяжении всего дачного сезона.

Календарь работ на винограднике в таблице, на 2020 год

Дата проведения работ

Признаки состояния винограда

Рекомендуемые работы на винограднике

С 5 апреля по 20 апреля

Схождение снега, начало “плача лозы”, пробуждение почек

  • Снимите зимнее укрытие, и раскройте кусты;
  • Откопайте прикопанные на зиму головы кустов;
  • Обработайте посадку раствором железного купороса (0,25-0,5 кг на 10 л жидкости);
  • Взрыхлите почву, сформируйте лунки, и замульчируйте их;
  • Поднимите и подвяжите рукава.

С 20 апреля по 5 мая

Почки начинают распускаться

  • В северных регионах вероятность возвратных заморозков актуальна до 25 мая;
  • Необходимо защитить кусты временным парником из полиэтилена.

С 5 мая по 15 мая

Появляется 3-6 лист, побеги начинают активный рост

  • Удаляют ненужные побеги (те, которым не хватает места);
  • Побеги подвязывают к шпалерам по мере их развития;
  • Начинают борьбу с болезнями и вредителями с помощью опрыскивания листьев: против Милдью используют препараты Ордан и Абига Пик; при Оидиуме: Топаз, Раёк, Дифеноконазол; против гнили: Хорус; от тли: Биотлин, Танрек, Корадо;
  • Проводят полив, совмещенный с подкормкой: половина литра настоя куриного помета на 50 л воды, используют под 1 куст.

С 15 мая по 30 мая

Окончание периода возвратных заморозков

  • Начинают посадку саженцев с помощью бура: в углубление рекомендуется всыпать полулитровую банку древесной золы;
  • Молодые посадки затеняют во избежание ожогов;
  • Поливают не часто;
  • Проводят борьбу с жуками и личинками с помощью препаратов: Террадокс, Гром 2, Провотокс, Почин.

С 30 мая по 20 июня

  • Не рекомендуется выполнять какие-либо работы на винограднике;
  • В период сильных дождей необходимо защитить соцветия с помощью укрытия.

С 20 июня по 25 июня

  • Обработка от болезней с помощью системных фунгицидов: Строби, Кабрио, Квардис (1 год жизни растений); Ридомил, Профит голд, Фундазол (2 год и старше);
  • Обработка от вредителей: Карбофос, Циперметрин.

С 25 июня по 5 июля

Стадия «гороха», активный рост ягод

  • Удаляем усики и пасынки;
  • Формируем будущий урожай: у крупнополодных столовых сортов удаляем 2-3 грозди на каждом побеге (количество гроздей должно составлять не более 1/2 количества глазков на побеге);
  • Совмещаем полив и подкормку: 40 г препарата Рост-1, с 2,5 г Гумата, с 20 г Аммиачной селитры с 15 г Калимагнезии на 50 л жидкости (использовать для полива 1 растения).

С 5 июля по 10 июля

Ягоды замедляют свой рост

  • Борьба с болезнями: опрыскиваем листья снизу Бордоской жидкостью от Милдью; при Оидиуме: Тиовит, Джет;
  • Истребление вредителей: обрабатываем Борной кислотой.

С 10 июля по 15 июля

  • Очередной полив с подкормкой: 20 г Рост-1, 2,5 г Гумата и 35 г Калимагнезии на 40-50 л жидкости под 1 куст;
  • В качестве подкормки можно использовать органику: настой куриного помета 0,25 л на 20 л воды, и настой древесной золы 1 л на 20 л воды. Настои не смешивать.

С 15 июля по 5 августа

Виноград начинает созревать

  • Защитите грозди от ос с помощью специальных мешочков из сетки;
  • Также для защиты можете провести опрыскивание винограда 10-% раствором соды;
  • Обработайте растения зольным настоем – это сделает ягоду более сладкой.

С 5 августа по 20 августа

  • Проводят чеканку виноградной лозы и пасынкование;
  • Удаляют старые нижние листья для уменьшения нагрузки на побеги (растение будет больше сил тратить на грозди);
  • Удаляют листья, затеняющие грозди. Но если температура воздуха достигает плюс 33 градуса по Цельсию и выше – листья лучше оставить.

С 20 августа по 10 сентября

  • Сбор урожая;
  • Подвязка молодых кустов под наклоном;
  • Полив;
  • Обработка от болезней и насекомых.

С 10 сентября по 15 сентября

Завершение уборки урожая

  • Опрыскивание нижней поверхности листьев: от Милдью (Абига Пик, Ордан), от Оидиума (Топаз, Скор, Раёк).

С 15 сентября по 25 сентября

Лоза начинает вызревать

  • Полив, совмещенный с подкормкой: 40 г Рост-1, с 5 г серокислого калия, с 2,5 г Гумата на 40-50 л жидкости под 1 растение;
  • Или подкормка органикой: настой птичьего помета 0,5 л на 20 л воды, зольный настой 0,5 л на 20 л воды (настои не смешивать).

С 25 сентября по 10 октября

Период первых заморозков

  • Снимите лозу вместе с рукавами со шпалеры;
  • Проведите осеннюю обрезку винограда: удалите все листья, отрежьте серые участки лозы;
  • Осуществите закладку урожая на следующий период: измерьте диаметр лозы в мм у основания (возле рукава), количество глазков на побеге должно соответствовать количеству миллиметров, остальное обрежьте;
  • На сучках замещения оставьте не более 3 глазков.

С 10 октября по 25 октября

Завершение вызревания лозы

  • Проводят влагозарядный подзимний полив: 5-6 ведер воды под 1 растение;
  • Лозу опрыскивают раствором железного купороса (0,5 кг на 10 л жидкости).

С 25 октября по 25 ноября

Работы до первого снега

  • Подготовьте виноградник к зимовке: свяжите лозу в фашины, приколите к земле деревянными или пластиковыми шпильками, и присыпьте хвоей;
  • Прикопайте лунку почвой вместе с головой куста;
  • Укройте виноградник картоном и пленкой для защиты от морозов.

Календарь виноградаря на весну 2020 года

В начале весны следует проверить неукрывные сорта винограда на наличие порезов, трещин и сломов, в этих местах может выделяться пасока. Важно не дать лозе “заплакать”, проведите обрезку в первую неделю месяца.

В марте сокодвижение еще не началось, поэтому активных работ не требуется. Это период подготовки к будущему сезону.

Если вы планируете расширить посадку, то самое время приобрести новые сорта винограда. Начните подготовку места:

  • Выберите хорошо освещаемый участок.
  • Подготовьте шпалеры.
  • Обязательно проверьте старые опоры и заготовьте материалы для ремонта или замены.
  • В марте необходимо запастись удобрениями на будущий сезон.

Когда в апреле угроза заморозков минует, можно снять с кустов зимнее укрытие. Если вы обнаружите на лозе следы плесени – не стоит беспокоиться, она исчезнет в течение нескольких дней после открытия.

  • В начале месяца рекомендуется провести опрыскивание для профилактики болезней, используйте 0,3 кг Нитрафена на 10 л воды.
  • Если в средине месяца держится температура выше ноля, можно приступать к посадке саженцев.
  • Пока почки не успели набухнуть, проведите сухую подвязку винограда: рукава закрепляют под наклоном, а стрелки – горизонтально.

Подвязка винограда весной

В мае необходимо всё время удалять лишние побеги для правильного формирования куста. Необходимо оставлять самые развитые стрелки. Все ненужные боковые побеги регулярно обламывают, удаляют пасынки и верхние соцветия.

  • После формирования на рукавах пяти листьев, следует провести обработку фунгицидами (Импакт, Микал, Вектра, Абига-Пик, Строби).
  • Обследуйте кусты на наличие клеща, при обнаружении – проведите обработку акарицидами до начала цветения.
  • В конце мая завершите полностью посадку саженцев.

Календарь виноградаря от А до Я на лето 2020 года

Первый месяц лета является самым важным. В первой декаде июня проведите прищипывание побегов, данная процедура улучшит опыление растений.

  • Регулярно проводите подвязку по мере роста кустов.
  • После цветения необходимо сделать внекорневую подкормку препаратом Плантафолом.
  • Не перегружайте куст, удаляйте ненужные грозди (верхние мелкие, или более пострадавшие).
  • Когда ягоды начнут активно наливаться, обработайте грозди фунгицидами Голд или Топаз.
  • Регулярно увлажняйте почву.

Обработка винограда фунгицидами летом

В июле виноградная лоза становится уязвимой для грибковых заболеваний. Опрыскивание необходимо проводить каждые 3 недели.

  • В период наливания ягод кусты подкармливают азотными, фосфорными и калийными добавками, а молодые саженцы – любыми минеральными удобрениями.
  • Продолжайте регулярное пасынкование и подвязывание.
  • Уже к концу июля можно получить первый урожай ранних сортов.

В августе из удобрений необходимо убрать азотные. Молодые кусты подкормите фосфором и калием.

  • В данный период важен щедрый полив. Если листья в течение жаркого дня увядают – необходимо усилить полив.
  • В конце августа проводят чеканку лозы (удаляют верхушки побегов на уровне 6-7 листьев от верха).
  • Обнаружив на листьях бурые пятна или налет, проведите опрыскивание от серой гнили марганцовкой (5 г на 10-литровое ведро воды).

Календарь виноградаря на осень

В первый месяц осени необходимо продолжать работы августа. Проследите за нагрузкой кустов: при необходимости удалите некоторые грозди.

  • При подозрении на мучнистую росу следует провести обработку кустов с помощью коллоидной серы.
  • Продолжайте проводить внекорневую подкормку фосфором и калием.
  • К концу сентября наступает период активного сбора урожая.

Сбор урожая винограда летом

В октябре необходимо успеть завершить сбор урожая до наступления заморозков.

  • Саженцы выкапывают, замачивают в воде на 6-8 часов и укладывают на хранение.
  • Спустя 2 недели после того, как опадет вся листва, проведите обрезку лозы.
  • Все остатки растений сжигают, а почву между рядами перекапывают.

К началу ноября необходимо завершить обрезку лозы укрывных сортов и провести последний полив. Пока почва не успела замерзнуть, проведите укрытие кустов на зиму.

Обрезка и укрытие винограда на зиму

  • Если в качестве шубы используется торф или опилки, процедуру можно отложить до небольших заморозков (до -10 градусов Цельсия).
  • Можно снимать подвязки со шпалер и удалять оставшуюся лозу.
  • Обязательно проведите дезинфекцию всех инструментов после обрезки.

Уход за виноградом зимой

В декабре и январе необходимо следить за укрытием кустов. При значительных осадках насыпайте снег на виноградник – это улучшит защиту растений.

Регулярно проверяйте состояние саженцев: при избытке влаги – проветривайте корни, при недостатке – увлажняйте. В зимнее время рекомендуется проверить состояние шпалер и садового инструмента. Купите всё необходимое заранее.

В феврале пора запасаться удобрениями к весенней посадке. В условиях квартиры можно начать проращивать черенки для получения саженцев. По возможности наведайтесь на дачный участок в феврале для проведения обрезки неукрывных сортов винограда.

Продолжайте следить за саженцами. В этот период стоит запастись необходимыми препаратами на весь сезон:

  • Строби и Флинт (от мучнистой росы, антракноза);
  • Неорон и Тиовит (против клеща);
  • Фастак (от трипсов);
  • Нитрафен и Днок (универсальные).

Добавить комментарий