Название грибов, которые можно есть сырыми (+27 фото)

27 грибов, которые доказывают, что у природы с фантазией все в порядке

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Одни из самых древних и разнообразных обитателей нашей планеты, съедобные и ядовитые, всех возможных форм и цветов, галлюциногенные и светящиеся в темноте, красивые и страшные, смешные и пугающие — это все они. Грибы.

Мы в AdMe.ru сделали подборку самых удивительных грибов, которые похожи на что угодно, но только не на самих себя.

1. Дама с вуалью (Phallus duplicatus)

Вопреки прекрасному виду и романтическому названию, пахнет этот гриб вовсе не французскими духами, а загнившей падалью. И все ради привлечения мух. Они слетаются, лакомятся слизью, покрывающей гриб, и заодно разносят споры. Но живет этот великолепный гриб-цветок после созревания всего лишь сутки.

2. Гриб-ракушка (Humaria hemisphaerica)

Археологи находят немало свидетельств того, что до появления на нашей планете деревьев на ней росли грибы самых разных форм и размеров. И глядя на гриб, который похож одновременно на ракушку, половинку кокоса и необычную чашу для напитков, в этом не сомневаешься.

3. Седло дриады (Polyporus squamosus)

Грибы растут везде. В воздухе, под землей, на земле, внутри тел, в атмосфере и, конечно же, на деревьях, как этот невероятный гриб-паразит, похожий на волынку. Его второе название — «седло дриады», так как согласно мифам дриады могли ездить на этих грибах.

4. Земляная звезда (Geastrum rufescens)

Этот гриб немножко похож на привычные нам грибы-пыхи (дождевики) и отличается в основном лишь наличием «звезды»-подложки, которая раскрывается сразу же, как только гриб появляется из-под земли.

5. Гриб-пирожное (Ganoderma)

А эти грибы больше всего напоминают заварные пирожные, которые мы так любили в детстве. Но не стоит обольщаться: вкус у этих грибов абсолютно не соответствует их аппетитному виду. Они очень горькие, впрочем, некоторые умельцы заваривают из них чай.

6. Цезарский гриб (Amanita caesarea)

В Древнем Риме цезарские (или царские) грибы называли «boleti» и считали первыми среди грибов. Особенно прославлен гриб был полководцем Лукуллом — знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки. Что ж, он и правда выглядит весьма аппетитно.

7. Удивительные грибы из Австралии

На сегодня открыто более 100 000 видов грибов, но они по-прежнему остаются самыми неизученными. Например, эти грибы, пойманные в объектив фотографа из Австралии Стива Эксфорда.

8. Веселка (Phallus indusiatus)

5 миллиметров в минуту — с такой скоростью растет веселка обыкновенная. Это рекорд не только для грибов, но и для растений. Даже быстрорастущий бамбук увеличивается в разы медленнее — от 0,6 до 1,7 миллиметра в минуту.

9. Хвост индюка (Trametes versicolor)

Из плодовых тел этого красочного гриба был выделен особый полисахарид под названием кориолан. Именно он активно воздействует на опухолевые (раковые) клетки и способствует увеличению клеточного иммунитета.

10. Чернильный гриб (Coprinopsis atramentaria)

Этот гриб также известен как навозник. Использовался он, как нетрудно догадаться, для изготовления чернил. А еще чернильный гриб обладает свойством вызывать отравление у тех лиц, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, оставаясь при этом безвредным для непьющих.

11. Гриб-барашек (Sparassis crispa)

Очень симпатичный курчавый гриб на самом деле — дереворазрушающий паразит. Но в молодом виде он пригоден в пищу: его можно сушить, жарить и использовать в народной медицине.

12. Пальцы дьявола (Clathrus archeri)

Еще одно название — Антурус Арчера. Антурус вырастает в виде яйцевидной луковицы, а когда она лопается, появляются белые пальцы, похожие на руку мертвеца, вылезающую из могилы. В конце концов «пальцы» поднимаются вверх, вырастая до 10 см в высоту. В зрелой форме у гриба 4–8 красных «пальцев» с черными сферами, напоминающими присоски на щупальцах осьминога.

13. Мутинус собачий (Mutinus caninus)

А этот гриб получил свое название в честь римского фаллического божества Mutunus Tutunus, что означало «как собака». Интересно, что его темная верхушка привлекает насекомых и отличается запахом, напоминающим кошачьи экскременты.

14. Гриб-человечек (Geastrum britannicum)

Его необычное строение чем-то напоминает крошечную фигурку человека, и это словно еще раз подтверждает тот факт, что грибы — и не животные, и не растения. Они выделены в отдельное царство, ведь по содержанию белков грибы ближе к животным, а по составу углеводов и минералов — к растениям.

15. Пальцы мертвеца (Хylaria polymorpha)

Тот случай, когда название гриба полностью соответствует его поведению. Этот гриб растет на мертвых или поврежденных деревьях, выделяет в них пищеварительный фермент, а затем абсорбирует гниющий материал.

16. Земляной язык (Geoglossum cookeianum)

Не менее интересен и геоглоссум обманчивый, известный как «земляной язык». Эти грибы действительно напоминают языки, словно растущие из земли. Они расселяются семействами на заброшенных лугах, полянах с невысокой травой и вересковых пустошах на севере Америки и в Европе.

17. Птичье гнездо (Nidulariaceae)

Эти плесневые грибы растут на ветках деревьев, стволах, пнях. Необычная форма в виде гнезда позволяет накапливать дождевую воду, которую гриб затем разбрызгивает на несколько метров в стороны, что является эффективным способом распространения спор.

18. Гриб-зефир (Rhodotus palmatus)

Этот красивый гриб можно встретить на пнях и стволах умерших деревьев по всему северному полушарию. В зависимости от освещения меняет интенсивность окраски. Шапочка этого гриба очень напоминает зефир. Но внешность обманчива, и есть его не стоит.

19. Космический гриб (Leratiomyces)

А этот гриб похож на пришельца из космоса. Грибы на самом деле очень живучие существа — многим из них не страшны перепады температур, отсутствие света, воды, кислорода, многие выживают даже в серной кислоте и спокойно переносят высокие дозы облучения.

20. Гриб-лобстер (Hypomyces lactifluorum)

Ирония в том, что этот гриб паразитирует на других грибах, например, сыроежках. Пластинки пораженного гриба перестают развиваться и не образуют спор. При этом сам гриб-лобстер съедобен, его вкус и аромат сравнивают с морепродуктами. В его состав входят рибонуклеотиды и свободные аминокислоты, за что грибы называют «мясом для вегетарианцев».

21. Гриб-мозг (Gyromitra esculenta)

Эти грибы еще называют «грибами-бифштексами», так как они являются деликатесом при правильном приготовлении. Если же вы не владеете навыками приготовления этого гриба, то такое блюдо может стать смертельным. Не зря в народе популярно еще одно его название — ложные сморчки.

22. Кровоточащий зуб (Hydnellum peckii)

То ли очень красивый десерт со сливками и вишневым вареньем, то ли что-то страшное и кровоточащее. В любом случае этот грибочек мы не советуем никому пробовать — он невероятно горький на вкус.

23. Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

А вот этот гриб, похожий на собаку породы бобтейл, кушать можно. По вкусу он напоминает мясо креветок. Используется он и в медицинских целях — для повышения иммунитета, лечения хронического гастрита, рака пищевода, желудка и лейкемии.

24. Гриб — шоколадный пончик

Let’s get real for a second! Would you eat a mushroom with a chocolate glaze on it?! Could this be the next foodie trend?!
-@realmushrooms pic.twitter.com/A5yVl8H9IJ

25. Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula)

Эти грибы растут группами на гниющих или живых деревьях. У них студенистая мякоть, а красновато-коричневая поверхность покрыта тонкими волосками и прожилками, напоминая по форме ухо человека. В Японии и Китае это популярный деликатес, который нередко называют «мясо без костей».

26. Мицена волосистая (Hairy mycena)

Этот удивительный гриб больше всего напоминает праздничный фейерверк. Волоски на нем служат для отпугивания насекомых и мелких животных от его поедания.

27. Слизевик (Плазмодий)

Перед вами — единственный гриб в мире, который может передвигаться. С помощью выростов протоплазмы он перекатывается по стволу дерева со скоростью 1 см в час. Впрочем, ученые относят его к псевдогрибам, так как не могут причислить ни к какому другому классу.

То, что мы видим снаружи — только верхушка айсберга. Если рассматривать грибницу как аналог мозга (нейронную сеть), то становится вполне объяснимой теория о разумности грибов. У высших грибов существует даже нечто вроде наших органов чувств, а мы, кстати, эти органы чувств собираем, солим и жарим.

А как вы считаете, грибы разумны или нет? Делитесь в комментариях.

Грибы в условиях выживания! Какие грибы едят сырыми?

В этой статье мы рассмотрим грибы как источник спасения в экстремальных ситуациях!

В качестве небольшого предисловия, хочу рассказать небольшую историю! В следствии аварии один человек, оказался на необитаемом острове, где из еды толком-то ничего и не было (или не смог добыть) и чтобы выжить ему пришлось есть местные грибы (совершенно ему не знакомые), но довольно неплохие, как показалось на вкус.

На этом острове он ждал помощи довольно долго, (по памяти) около месяца. Он, регулярно употребляя эти самые грибы, но вот в один прекрасный день его спасли! Однако прожил он, после своего спасения, совсем не долго! Так как оказалось, что эти грибы содержали весьма ядовитые вещества, которые и привели к смерти. Мораль очевидна, не знакомые грибы есть нельзя и точка. Поэтому все описанные здесь грибы вы должны хорошо знать и уметь отличать от ложных и очень на них похожих (если таковые имеются). То есть хорошо изучите грибы о которых идёт речь, если не знакомы с ними.

Грибы, как известно, весьма питательная пища, богатая на всевозможные полезные вещества, однако, тяжёлая для желудка! К тому же, если один человек может съесть море грибов и с ним ничего не будет, у другого могут начаться всевозможные проблемы с желудком, что в условиях выживания крайне нежелательно! Учитывайте особенности своего ортанизма!

Не стоит есть грибы в больших количествах. Умеренность не только позволит не перегрузить ваш желудок, но и может спасти жизнь! Ведь, если вдруг грибы окажутся не съедобными (по каким-либо причинам), шансов выжить у вас будет куда больше, чем если бы вы съели большее их количество. Нельзя забывать, что отравление в условиях выживания даже в весьма слабых формах может значительно понизить ваши шансы на выживание! Так что в любом случае стоит лишний раз подумать прежде чем есть тот или иной гриб.

Читайте также:  Способы быстрой и правильной засолки грибов груздей в домашних условиях (+30 фото)

В повседневной жизни многие люди покупают грибы лишь в магазинах, с рук на рынке, а сами совершенно незнакомы с тем как найти пищу в лесу! Конечно же в плане выживания, это очень плохо и умение грибника, как и сами знания о грибах, очень полезны для выживания!

Обычно, лесные грибы требуют обязательной обработки, которую в прочем не сложно сделать в условии нормального полевого лагеря (наличие, котелка и прочих, так сказать инструментов для сих процедур). Ну, а если вы оказались без нужной посуды возможно вам пригодятся знания из наших статьи по изготовлению самодельной посуды и кипячении воды разными способами . О приготовлении грибов в этой статье мы говорить не будем…

Представьте ситуацию, когда на приготовления грибов нет времени или возможности совершить это самое приготовление ( отсутствие достаточного количества воды, ёмкостей для отваривания, возможность себя демаскировать и т.д.). В этом случае вам будет очень полезно знать, какие грибы можно есть сырыми!

Так какие же грибы едят сырыми?!

Вообще есть такой совет «не пробуйте сырые грибы» и он верен! От части, конечно. Не стоит заниматься дегустацией, пусть даже съедобных при отваривании грибов, речь о другом… Есть определённые грибы, которые не пробуют, а именно что едят сырыми (ввиду их целебных или вкусовых качеств)! Готовят из некоторых, всяческие салаты, подают в таком виде в ресторанах, и считают, что в сыром виде эти грибы не только безопасны, но и более полезны, так как сохраняют гораздо больше полезных веществ!

Возможно многим сразу же пришло на ум, что это сыроежки, спешу огорчить! Да, сыроежки и вправду можно, есть сырьём, однако, это правило относится буквально к трём видам сыроежек из огромнейшего их многообразия (около 275 в мире и 60 в России). Остальные на вкус будут горькими и неприятными и, возможно опасными! В общем, сыроежки лучше готовить.

Не стоит забывать, что даже опытный грибник по невнимательности может спутать сыроежку с бледной поганкой (не увидеть юбку поганки у молодого гриба или по другим каким причинам ). Цена ошибки, как известно — смерть, наступающая на 12 день, а иногда и сразу к концу первого дня после употребления. Тут, кстати, и отваривание не спасёт. Сомневаетесь — не берите, зачем рисковать жизнью?!

Ко всему прочему сыроежки неплохо так накапливают радиацию (на случай ядерной войны или проживания в зонах с повышенным радиационным фоном). Да это собственно всех грибов касается — советуем прочитать нашу статью по накапливанию грибами радиации ! Нужно прежде всего учитывать где гриб растет, ведь в некоторых местах (вблизи железных и асфальтовых дорог, свалках и т.д.) даже съедобные грибы могут вызвать отравления, накопив разнообразных токсинов!

1. Ну, а теперь грибки, которые разумно употреблять в сыром виде в условиях экстремальной ситуации! И первый представитель, для многих станет открытием! Уверен многие обходили его стороной, пинали ногами (да простят их лесные звери), потому что они думали это поганка или вообще не думали. А вот и нет, наш первый представитель грибного царства настоящий деликатес! Лично у меня он один из самых любимых. Ел я его и сырьём, причем неоднократно — вкусно!

Этот гриб называется «Зонтик Пёстрый» спутать, его очень и очень трудно (Конечно, если не знаете этот гриб, всё возможно. Но по факту никаких похожих на него грибов в России нет, а вот в США можно нарваться на ядовитого подражателя!).

3. Вешанки, как говорят гриб на любителя, мне нравится. Растёт на деревьях, поваленных или стоящих. К сожалению, я сырьём его не ел, но из многочисленных источников, рекомендуют! Только ножку, есть не стоит уж очень она жёсткая. Тут замечу что есть мнение, что можно, есть сырьём, именно, лесные грибы (тоже касается и следующего представителя)! Так как в них нет химии, которой могут обрызгать в магазинах.

4. Шампиньоны. Ну, шампиньон, как не взгляни на него гриб идеальный, едят его и сырьём, приятного аппетита! Единственно не стоит питаться старыми грибами, ну это тоже совет в целом! Если нужда заставляет есть сырьём, то предпочтение следует отдавать именно молодым грибам, старые грибы сырыми не едят.

5. Трюфели — едят сырыми, эта информация разве, что на заметку, искать трюфель в условиях выживания идея крайне глупая, особенно, если вы как и я его ни разу не кушали и не искали.

6. Белый гриб, как оказалось тоже едят сырым, в Италии из него делают салаты!

7. Лисички употребляют в пищу сырыми в лечебных целях (но не более 5 -10 грамм в день) . Данный гриб съеденный в сыром виде помогает избавиться от глистов, так как содержит особое вещество, которое не переносят паразиты, но которое разрушается при термической обработке.

8. Рыжики, также, едят сырыми! Причём, чем меньше времени пройдёт с момента сбора, тем лучше (если они пролежали целый день, есть сырыми уже не рекомендуется). Едят обычно с солью!

Здесь описаны грибы, которые либо я сам пробовал в сыром виде, либо нашёл о них, не вызывающую у меня лично сомнений, информацию на просторах сети! Есть, конечно, и другие грибы, которые можно употреблять в сыром виде, главное, чтобы это было безопасно и целесообразно!

Ещё один полезный гриб (есть сырым не пробовал, информации не нашёл)!

Дождевик — этот гриб (или даже группа грибов под народным названием «Дождевики»), тоже один из моих любимых в плане добычи пищи в условиях выживания! Он относится к шампиньоновым, самобытен и хорош на вкус в жаренном виде! На его сбор нужно минимум энергии (главное наткнуться на него). Он часто встречается после дождя и весьма распространён. Подробнее о нём думаю напишу целую статью, а здесь упоминаю потому, что гриб этот действительно полезный и заслуживает внимания, которым, надо сказать, незаслуженно обделён! В пищу идут только молодые грибы: мякоть чисто белая, твёрдая или упругая на ощупь. Старыми можно отравиться, сырьём не ел — жарьте!

Ещё один гриб, который можно есть сырым

Плодовые тела зонтика пёстрого. Фото не моё, взято из открытых источников.

Нет числа тем случаям, когда этих красавцев называли поганками, пинали и топтали.

Я и сам когда-то их сторонился.

Даже сейчас, с сожалением вспоминаю тех серых гигантов, которыми восхищался, но и подумать не мог, что игнорирую такой деликатес.

Теперь же гриб зонтик стал одним из самых любимых, моей семьёй, грибов. У меня появилось несколько мест, где они ежегодно обильно плодоносят. Стараюсь туда выбираться и заготавливать побольше шляпок. Ножки обычно не берут из-за их жёсткости.

Говоря про гриб зонтик, обычно имеется ввиду зонтик пёстрый. Но есть у него и другие съедобные родственники: зонтик изящный и зонтик краснеющий. О зонтике краснеющем информация противоречивая, есть данные, что он иногда вызывает аллергическую реакцию и отравления. Отличается этот вид от зонтика пёстрого тем, что места повреждения шляпки и пластинок краснеют.

Зонтики пёстрые. Фото от 27 августа 2016 года.

Самый вкусный, конечно же, жареный свежий зонтик, предварительно обваленный в муке. Жарим его как бифштекс. Шляпку кладём на сковороду целиком, не разрезая. Поэтому ещё при сборе надо обходиться с ними аккуратней, чтобы не поломались.

В самый первый раз, когда проводил пробную дегустацию гриба зонтика, я был просто шокирован необычностью и насыщенностью вкуса жареной шляпки.

Было ощущение, что ем не гриб, а нежное куриное филе. А кому-то вкус зонтиков напоминает рыбу.

В тот раз семья мне не дала доесть шляпку до конца, опасались, что гриб может быть ядовитым. Решили выждать..)) Но ночью я пробрался на кухню и доел свою порцию. На следующий день дегустировали уже все остальные, и были в таком же восторге.

Когда идёт волна, и нам удаётся её поймать, мы замораживаем как можно больше шляпок, чтобы лакомиться любимыми грибными бифштексами и зимой. В заморозку отправляем шляпки так, чтобы каждая была в отдельном пакете, иначе они смерзаются и потом разделить их, без повреждений, не получится.

Во время сбора, кроме зрелых экземпляров, попадаются и молодые, нераскрывшиеся, шляпка которых похожа на крупное яйцо, даже не знаю какой птицы. Такой гриб целиком не пожаришь, и мы его готовим иначе. Обычно они идут сырыми в салат.

Зонтик пёстрый. Фото от 27 августа 2016 года.

Да, грибы зонтики можно есть сырыми, как и их ближайших родственников шампиньонов.

У неопытных грибников бывают сомнения на счёт точности определения этого гриба. На шляпке зонтиков имеются чешуйки, они чем-то напоминают мухоморную пятнистость. С мухомором красным конечно зонтик не перепутаешь. Но есть и другие, ещё более ядовитые мухоморы, в частности мухомор пантерный.

Мухомор пантерный. Фото взято из открытых источников.

Тут есть один нюанс, который поможет в опознании. У мухоморов на тёмном фоне шляпки располагаются светлые хлопья пятен. У зонтиков же наоборот – на светлом фоне тёмные чешуйки.

Ещё один важный момент, который важно знать – у зонтиков (Макролепиота) есть мини двойник (Лепиота), смертельно ядовитый гриб. Отличие, как видно из названия родов, в размерах. Ядовитые лепиоты большими не бывает, их шляпки в диаметре не вырастают более сантиметров пяти. Иной раз, когда мне попадается одинокий некрупный зонтик, я осторожничаю и не беру его.

Лепиота (чешуйница) вздутоспоровая. Существуют десятки видов лепиот, это только одна из них. Фото не моё, взято из открытых источников.

Для жителей Американского континента, Австралии и некоторых Европейских стран, если таковые прочитают мою статью, упомяну, что в ваших краях встречаются несколько видов ядовитых грибов, похожих на гриб зонтик. Будьте осторожны и тщательней подойдите к изучению их отличий.

Читайте также:  Когда в Подмосковье сажать огурцы на рассаду в 2020 году

В России крупных ядовитых грибов, двойников зонтиков, пока не регистрировалось. Но это не гарантия того, что они не появятся позже.

Удачи Вам на тихой охоте. ))

Какие грибы можно есть сырыми?

Какие грибы можно есть сырыми?

Бытует ошибочное мнение согласно которому сыроежки можно есть сырыми. Только некоторые разновидности сыроежек пригодны в пищу без предварительной обработки.

Белые грибы, вешенки, рыжики и шампиньоны подойдут для употребления в сыром виде. Шампиньоны очень популярны во Франции и Японии. Многие рецепты предполагают использование этих грибов в сыром виде.

Лично я пробовал только сыроежки сырыми есть, прямо в лесу, и ничего такого со мной не было, только есть надо шляпки, а не ножки. А солные, варные и жареные в принципе всякие ел. Но вс равно надо разбираться в грибах, а то не тот съедите ещ.

Некоторые грибы можно есть сырыми, но только не сыроежки, поскольку они имеют неприятный горький вкус. По этой причине сыроежки не едят в сыром виде, а только после термической обработки. Без опаски можно есть сырыми белые грибы, что часто и делают люди, заблудившиеся в лесу. Кроме того, боровички можно нанизывать на сырую ветку и поджаривать на костре — так поступают туристы в походах.

В сыром виде можно употреблять в пищу шампиньоны, рыжики, трюфеля и вешенки, поскольку эти грибочки не содержат токсинов. Перед этим грибы нужно внимательно осмотреть, а при выявлении следов поедания или червивых мест — безжалостно их выбрасывать.

Если вы хотите полакомиться сырыми грибами, то употреблять можно только молодые грибочки. Взрослые грибы, старые и подвявшие в пищу не годятся. Также следует обходить грибы, которые росли в сырую жаркую погоду.

А главное, нужно помнить, что сырые грибы нужно есть в ограниченном количестве. Вс хорошо в меру!

Знаю про такие грибы, которые можно есть сырыми:

  • Сыроежки действительно так назвали, потому что их можно есть сырыми, только не все виды.
  • Белые грибы едят сырыми (а я вот сушеные белые иногда могу загрызть пару ломтиков — вкусно!). Шампиньоны часто участвуют в рецептах в сыром виде — в салатах, бутербродах.
  • Вешенки — знаю, что можно есть, пробовала на вкус — абсолютно не вкусно.
  • Трюфели — знаю, что можно есть, но не едала 🙂

А вообще при нынешней экологии, лучше все же все грибы проваривать и первую воду сливать…

Ну разве что кроме трюфелей )) Вот таких:

Пожалуй самый распространенный гриб, который едят в сыром виде это шампиньон. Есть огромное количество рецептов салатов именно с этим грибом. Второй по популярности гриб — вешанка. Популярность шампиньона и вешанки объясняется тем, что их выращивают в промышленных условиях. Следующие грибы это лисички(пожалуй самый безопасный и чистый гриб) и белый гриб.

Лучше не экспериментировать. Потому что надо как следует разбираться в грибах. Ну а так, то рыжики солятся в сыром виде — вода и соль, никакой варки. Некоторые виды сыроежек. Еще сырыми можно есть шампиньоны, вшенки, трюфели и белые грибы.

Не для грибников, да и для некоторых грибников сей вопрос показался бы странным.

Но природа чересчур заботится о нас, хотя мы сего не заслужили.

Она позволяет нам есть quot;лесное мясоquot; сырым. Правда не все, но вешенки, и труфеля, и сытные белые грибы, даже шампиньоны можно есть не готовя. Про рыжики чуть не забыла!

Ошибочной считается версия о том, что сырыми можно есть сыроежки. А кто-нибудь из советчиков сам их пробовал? В сыром виде они горькие и невкусные, и не травятся ими, наверное, только потому, что в большом количестве их невозможно съесть. Сыроежки получили свое название за то, что любят сырые места, но эти грибы нуждаются в том, чтобы их отварили перед кушаньем.

А действительно сырыми можно есть следующие грибы:

Только будьте внимательны: вместе с сырыми грибами вы будете есть также сырых червей. Обязательно осмотрите гриб, прежде чем съесть его.

Сырыми можно есть сыроежки, ведь недаром у них такое название. Тут главное не съесть грибы, похожие на сыроежек, но ядовитые. Можно сырыми есть вшенки и шампиньоны, трюфели, белые грибы и рыжики.

это вообще я считаю лучшими грибами — рыжики и ещ лисички, их тоже вполне можно есть сырыми.

Не знаю кто, может диетологи, может сами грибники, давно поделили все грибы на 4 категории по их съедобности и вкусовым качествам. К первой высшей категории относятся грибы которые имеют самый лучший вкус и совершенно не содержат токсинов, то есть их можно употреблять в сыром виде, разве что с добавлении соли и специй, поскольку даже эти грибы сырыми не являются изысканным лакомством. Итак к первой категории абсолютно съедобных грибов относятся белые грибы, у которых самое вкусное место шляпка, рыжики, которые хоть и выделяют млечный сок, но он у них не горчит, и лисички — единственные грибы поедая которые не надо боятся съесть заодно и червячка. Кроме того, можно есть сырыми шампиньоны, вешенки, трюфеля и даже некоторые виды сыроежек.

Как отличить съедобные грибы от несьедобных

Те, кто хорошо учился в школе, помнят, что грибы — это отдельная группа живых организмов, не относящаяся ни к растениям, ни к животным. Хотя существует огромное множество разновидностей грибов, у обычного человека термин «грибы» соотносится почти исключительно с лесными грибами. Среди них есть множество съедобных видов, которые составляют важную часть русской кулинарной традиции.

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами. Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все виды делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся виды съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.

Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:

  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те виды грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Для россиян грибы — это не только вкусное блюдо, всегда актуальное как на праздничном столе, так и в будние дни. Грибная охота — это еще и любимый многими вид досуга на свежем воздухе. К сожалению, большинство горожан и даже многие селяне забыли многовековой опыт предков и совершенно не умеют определять, какие грибы съедобные, а какие — нет. Именно поэтому ежегодно десятки и даже сотни неопытных грибников по всей России гибнут, отравившись ядовитыми грибами, ошибочно приняв их за съедобные.

Сразу стоит отметить, что не существует единых универсальных правил того, как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников. Для каждого вида грибов есть свои закономерности, которые часто не применимы для других видов. По этой причине следует придерживаться общих правил поведения, рекомендуемых специалистами.

Итак, если глядя на мухомор, Вы не вполне уверены, съедобный ли гриб перед Вами, то прежде, чем отправиться на «тихую охоту», прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • По возможности возьмите с собой опытного грибника, чтобы он контролировал процесс сбора грибов. Как вариант, «трофеи» можно показать ему для контроля уже по возвращении из леса.
  • Максимально тщательно изучите один-два (не больше!) вида наиболее распространенных в Вашем регионе съедобных грибов. Причем желательно узнавать, как выглядят съедобные грибы, увидев их воочию, а не на экране монитора. Хорошо вызубрите их отличия от всех возможных двойников. Отправившись в лес, собирайте только эти знакомые Вам грибы и никакие другие.
  • Не берите грибы, которые вызывают у Вас малейшие сомнения по поводу их видовой принадлежности.
  • Обнаружив «семейку» грибов, присматривайтесь к наиболее крупным экземплярам. Во-первых, по ним легче определить вид, во-вторых, если они червивы, значит, грибы съедобны. В смертельно ядовитых грибах червячков не бывает. Правда, они запросто могут оказаться в ложно съедобных грибах среднего уровня токсичности.
  • Пока не наберетесь опыта, собирайте только трубчатые грибы — белые, маслята, подберезовики, подосиновики. В этой группе очень мало ядовитых грибов, чего не скажешь о пластинчатых разновидностях съедобных грибов.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Он Вам ничего не скажет, но если попадется ядовитый гриб, то Вы запросто отравитесь.
Читайте также:  Кустовые огурцы (для открытого грунта и теплицы) — самоопыляемые сорта

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Белый гриб, или боровик — лучший представитель группы безусловно съедобных грибов первой категории питательности. Хотя он имеет достаточно характерную внешность, по которой его легко узнать, у боровика есть несъедобный близнец — желчный гриб или горчак. Съедобные белые грибы можно определить по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть боровика всегда остается белой, тогда как желчный гриб отличается тем, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок, а сам гриб очень горький.

Подосиновики красные — также весьма популярные у россиян съедобные лесные грибы. Имеют плотную буро-красную шляпку. От прочих грибов их легко отличить по мякоти, быстро синеющей в месте среза. Не смотря на название, могут произрастать не только рядом с осинами, но и с другими лиственными деревьями (никогда рядом с хвойными). Но для безопасности лучше собирать такие грибы только под осинами и тополями. Впрочем, подосиновик довольно трудно спутать с другими грибами, так как ложных двойников он не имеет.

Маслята очень любимы и популярны в России. Их можно узнать по желтому цвету ножки, а шляпка покрыта липкой коричневой кожицей, которая легко снимается ножом. Под шляпкой находится характерная трубчатая структура. Как правило, когда говорят про съедобные трубчатые грибы, то имеют ввиду именно маслят. Взрослые грибы почти всегда обильно червивы, что также является хорошим знаком.

Лисички имеют достаточно необычный внешний вид, по которому их легко идентифицировать среди остальных съедобных грибов в лесу. Однако есть у них очень похожий двойник, которого Вы идентифицируете по более насыщенному оранжевому оттенку (съедобный гриб светлее), полой ножке (у настоящей она плотная и цельная) и белым выделениям на сломе шляпки.

Опята — съедобные грибы, известные своим характерным насыщенным вкусом. Поскольку на самом деле опятами называют сразу несколько видов грибов, иногда бывает сложно дать им единое описание. Для безопасности рекомендуется собирать только те опята, которые растут исключительно в корнях, на пнях и на упавших стволах. Они имеют шляпки охристого цвета с чешуйками на ней и белое колечко на ножке. Ложные опята — это тоже несколько видов грибов. Стоит избегать опят, если они растут на земле, их шляпка имеет желтый или коричнево-красный оттенок и лишена чешуек. В то время как у настоящих опят шляпка снабжена белесыми пластинками, у ложных опят они оливковые, темно-серые или коричневатые. Также на ножке ложноопёнка нет колечка.

Сыроежки — широко распространенные съедобные грибы средней полосы. Это название используется сразу для нескольких видов, отличия которых от несъедобных родственников заключаются в наличии на шляпках легко снимаемой кожицы.

Ядовитые грибы в лесах России

Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».

Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.

Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.

Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).

Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.

Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.

Можно ли есть шампиньоны

Ароматные серовато-белые грибы шампиньоны доступны круглый год на прилавках всех магазинов. Они идеально подходят к мясу и овощам, из них готовят прекрасные соусы, супы и салаты, обжаривают, фаршируют, едят сырыми и сушат. Шампиньоны — самые распространенные представители грибного братства и, безусловно, одни из самых вкусных.

© DepositPhotos

Несмотря на распространенное утверждение, что шампиньоны — самые безобидные грибы, нередко можно услышать мнение, что они опасны для здоровья. Давайте узнаем, можно ли есть шампиньоны абсолютно всем и что может пойти не так при употреблении этого продукта.

Грибы шампиньоны

В 100 граммах этих грибов всего 27 калорий, 4,3 г белков, 1 г жиров, 1 г углеводов, 2,6 г клетчатки и 2,01 г глюкозы. Сушеные шампиньоны по количеству высококачественного легкоусвояемого белка превосходят мясо. Свежие шампиньоны содержат витамины группы В, D, Е, РР, а также калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор, фолиевую кислоту для здоровья женщин и незаменимые аминокислоты.

© DepositPhotos

Однако специалисты предостерегают: в пищу можно употреблять только магазинные грибы. Крайне опасно заниматься самостоятельным сбором грибов, так как шампиньон лесной очень легко путают с ядовитым шампиньоном желтокожим (лат. Agaricus xanthodermus) и бледной поганкой. Отличить их могут лишь грибники с большим опытом «тихой охоты».

Кроме того, растения подобно губке впитывают канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие потенциально опасные вещества. В культивируемых грибах отсутствуют подобные факторы риска, их можно смело есть. Впрочем, и с ними не всё так радужно…

© DepositPhotos

Вред шампиньонов

Шампиньоны и другие грибы опасно употреблять тем, кто страдает от подагры, заболеваний поджелудочной железы и печени. Грибной хитин трудно переваривается пищеварительной системой, препятствует усвоению сложных углеводов, всасыванию питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому, поев грибочков, многие страдают вздутием, отрыжкой и тяжестью в желудке.

По этой же причине не следует налегать на шампиньоны беременным: грибы бродят и провоцируют выработку газов, которые давят на диафрагму, приводя к кислородному голоданию плода.

Аллергикам стоит быть особо осторожными во избежание летального исхода. Прежде чем полакомиться шампиньонами, необходимо провести пробу на внутренней стороне предплечья, сделав неглубокую царапину и капнув грибного сока. Если через 20 минут не наблюдается покраснения, то можно без опаски есть.

Не покупайте домашние грибы на рынке с рук в закрытых банках! Внутри вас могут поджидать бактерии, вырабатывающие вещество ботулотоксин, который приводит к параличу нервной системы и мышц. По статистике более половины случаев отравления связаны с употреблением в пищу консервированных грибов домашней заготовки. Заводские грибные консервы не представляют такой опасности для жизни.

Диетологи рекомендуют здоровым людям употреблять грибы не чаще 2–3 раз в неделю и не более 150 г в сутки. При этом обязательно подвергайте шампиньоны тепловой обработке, так как в сырых содержится канцероген гидразин. Лучше вообще не давать шампиньоны детям до 10 лет из-за несовершенства системы пищеварения. Выбирайте в магазине только свежие грибы, у которых шляпка плотно соединена с ножкой. Старые шампиньоны являются рассадником опасных микроорганизмов.

Грибы — скоропортящийся продукт, храните их в бумажном пакете в холодильнике не дольше 4 дней. Старайтесь не использовать полиэтиленовые пакеты, чтобы не заводилась плесень. Мойте шампиньоны только непосредственно перед использованием.

Многие хозяйки замораживают грибы впрок, если не удается съесть их быстро. О том, как правильно делать запасы продуктов в морозилке, читайте здесь.

Здоровым людям шампиньоны не принесут никакого вреда, скорее даже пользу, если употреблять их умеренно, не переедать и правильно готовить блюда с ними. Отсутствие в шампиньонах сахара и жира делает их отличным диетическим продуктом, который подходит организму диабетиков и желающим похудеть.

Добавить комментарий