Сорт яблони Уэлси: описание, фото, отзывы

Описание сорта яблони Уэлси – урожайность, морозостойкость, фото, отзывы

Уэлси (Wealthy) – старый сорт яблони американской селекции, широко распространенный на территории России и сопредельных стран. Не теряет популярности более 150 лет, саженцы в питомниках пользуются стабильным спросом. Описание, фото и отзывы о яблоне Уэлси позволяют считать ее отличным выбором для маленького участка, где могут расти всего несколько деревьев, и промышленного садоводства.

История селекции сорта

Яблоня сорта Уэлси обязана своим появлением селекционеру из Миннесоты (США) Питеру Гидеону, скрестившего в 1968 году сибирский креб и сеянец неизвестного происхождения. Полученный в суровом климате сорт – результат 15-летних усилий. До этого в самом северном, после Аляски, штате яблони просто не приживались.

Госреестром сорт принят одним из первых – в 1947 году. Его выращивают в областях с суровым и теплым климатом, везде получая хороший урожай. Уэлси популярна в Прибалтике, Беларуси, Украине. В России рекомендуется для:

  • Северо-Запада;
  • Нижневолжского региона;
  • Центральных областей;
  • Северного Кавказа;
  • ЦЧО.

Это интересно! Уэлси принял участие в создании более 30 сортов российской, западноевропейской и американской селекции.

Описание сорта

Уэлси – неприхотливый в уходе сорт с поздними сроками плодоношения. Это отличный сорт, районированный в разных климатических зонах, вкусный, урожайный.

Описание дерева

Размер дерева яблони Уэлси зависит от подвоя. На высокорослом она достигает 5-5,5 м и формирует раскидистую крону, занимающую довольно много места. В Подмосковье и Средней полосе такие деревья зимуют плохо. Рекомендуется прививать сорт на карликовые (до 2 м) или полукарликовые (не выше 3 м) подвои.

Молодая яблоня формирует широкопирамидальную крону. Со временем она становится округлой. Скелетные сучья с главным проводником образуют острый угол. Ветки растут сначала вверх, затем поникают. Молодые побеги бурые.

Листья небольшие, кожистые, сильно изогнутые, темно-зеленые, глянцевые. Черешки длинные, тонкие.

Цветки розовато-белые, с сомкнутыми лепестками, средней величины. В фазе бутонизации отчетливо виден фиолетовый оттенок.

Плодоношение смешанное. Основное количество яблок, по отзывам садоводов, формируется на концах побегов, что нужно учитывать при обрезке.

Внешний вид яблок и дегустационная оценка

Как видно на фото, яблоки сорта Уэлси гладкие, реповидные или имеют округлую, сжатую у полюсов форму. В период съемной зрелости основная окраска желтовато-зеленая, при наступлении потребительской – соломенная. Кожица покрыта точками и вишневыми полосками, часто (но не всегда) – буровато-красным румянцем.

Размер яблок Уэлси средний, масса – от 80 до 150 г. Кожура тонкая, мякоть плотная, сочная, белая или салатная, иногда – с красноватыми прожилками.

Вкус приятный, кисло-сладкий, с тонким ароматом. Качество яблок Уэлси сильно зависит от внешних условий, поэтому в разных источниках при их описании можно встретить дегустационную оценку от 3,9 до 4,6 баллов. В особенно неблагоприятный сезон вкус становится травянистым.

Самоплодность, опылители

При описании сорта яблони Уэлси всегда указывают на самобесплодность. Но такова культура в целом, и считать недостатком это нельзя. Чтобы получить хороший урожай, в радиусе 40 м должны расти яблони с периодом цветения таким же, как у Уэлси. Подходят сорта:

Важно! Лучшие опылители для культурных яблонь – декоративные мелкоплодные сорта или видовые растения рода Malus.

Сроки созревания и урожайность

Яблоня Уэлси рано вступает в плодоношение – на 4-5 год. В прохладном климате сорт зимний, на юге – позднеосенний. В Средней полосе собирать урожай начинают во второй декаде сентября.

Дерево на сильнорослом подвое дает около 200 кг плодов. Официально зафиксированное рекордное количество яблок с одного растения – 275 кг.

Если со сбором урожая опоздать хотя бы на неделю, часть придется поднимать с земли. После наступления технической спелости крепление яблок к хвостику становится непрочным.

Важно! Сорт Уэлси склонен к периодичности плодоношения. Эта характеристика усиливается с возрастом.

Плоды едят свежими, используют для получения сока, всех видов переработки. Это один из сортов, пригодный для мочения.

Яблоки хранятся до конца февраля. При нарушении оптимального режима плоды сморщиваются, но остаются вкусными.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

  • Морозостойкость сорта Уэлси не слишком высокая – до -25° С. Но яблоню выращивают даже под Барнаулом в полустланцевой форме, где она зимует под снегом, а подмерзшие ветки быстро восстанавливаются. В менее суровом климате сорт можно сажать на карликовом подвое. Дерево размещают в защищенном от ветра месте, укрывают перед наступлением морозов.
  • Зимостойкость высокая. Но направленные под острым углом к центральному проводнику скелетные ветви молодой яблони могут обломаться при сильном снегопаде.
  • Засухоустойчивость средняя. Жарким летом при длительном отсутствии дождей требуются поливы, особенно в южных регионах.

Устойчивость к болезням

Уэлси устойчива к парше. На основе этой яблони создан один из первых полностью иммунных к заболеванию сортов – Прима.

Остальными болезнями и типичными вредителями культуры поражается средне. Нужны профилактические обработки.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта УэлсиНедостатки
  • урожайность;
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость к парше;
  • при выращивании на низкорослом подвое, правильном формировании кроны и укрытии на зиму – способность расти в зонах рискованного садоводства;
  • хороший вкус;
  • раннее плодоношение;
  • можно выращивать на сильнорослом и карликовом подвоях;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • яблоки используют для мочения.
  • средний размер яблок;
  • при неправильном хранении плоды сморщиваются;
  • средняя морозостойкость;
  • под весом снега направленные под острым углом к главному проводнику сучья могут обламываться, особенно у молодых деревьев;
  • склонность к периодичности плодоношения;
  • при большой нагрузке яблоки мельчают;
  • в неблагоприятные годы вкус портится и становится травянистым;
  • после созревания плоды быстро осыпаются.

Особенности посадки и ухода

Выбирают для посадки яблони солнечный участок со стоянием грунтовых вод не ближе 3 м. В прохладном климате нужно выращивать сорт на слаборослом подвое и защищать от холодного ветра. Это может быть забор, стена здания, специально устанавливаемые на зиму щиты.

Расстояние между деревьями зависит от подвоя:

  • карлики – 2,5 м;
  • среднерослые – 3-3,5 м;
  • высокие – 4 м.

В Средней полосе и севернее первые годы после посадки яблони на зиму сооружают укрытие. Регулярно проводят профилактические обработки от вредителей и болезней. При длительной засухе поливают редко, но обильно. Подкармливают минимум 2 раза в год:

  1. весной – удобрениями с преобладанием азота;
  2. в конце лета или начале осени дают комплексную подкормку без нитратов.

Для повышения зимостойкости в конце сезона проводят влагозарядку. Древесина лучше и быстрее вызревает, становится менее хрупкой при внесении фосфора и калия.

Ежегодные санитарные и формирующие обрезки – обязательны. При этом не следует забывать, что основное количество яблок созревает на плодовых сумках, расположенных у концов побегов.

У яблони сорта Уэлси есть достоинства и недостатки. Но она остается популярной больше 150 лет, выращивается в разных климатических зонах и любима садоводами даже несмотря на нестабильное плодоношение и изменчивый вкус. Новым сортам свои позиции Уэлси не сдает.

Отзывы

Хороший сорт для Подмосковья, проверенный многими дачниками на протяжении многих лет. Достаточно зимостойкий, очень рано вступает в плодоношение. У меня на 3-й год уже урожай первый был. Яблоки вкусные, ароматные, отличаются хорошей лежкостью.

В наследство достался участок с яблоневым садом. Уэлси 3 дерева. Нравится сорт, но есть и замечания. Высокий урожай, но после этого может быть периодичность, важно при обрезке не оставлять слишком большую нагрузку на дерево, тогда стабильно плодоносит. К парше устойчив, но я вместе с остальными деревьями провожу профилактические обработки. Из недостатков – при перегрузке урожаем бывает ветки ломаются.

Уэлси у меня в саду давно. Неприхотливое дерево, паршой почти не поражается, на зиму укрываю, не вымерзало ни разу, хотя зимы суровые были. Желательно его на низкорослом подвое брать, тогда при помощи обрезки можно невысокое дерево сформировать и укрывать его несложно. С уборкой не стоит затягивать, яблоки могут осыпаться. По вкусу сорт не постоянный. Если перегрузить дерево и год неблагоприятный – могут быть невкусными. В благоприятный год – вкусные и хранятся хорошо.

Сорт яблони Уэлси

Уэлси (Wealthy) относится к сортам «американской» селекции, в России он распространился к концу XIX века. Сорт хорошо был изучен в советское время на Орловской плодово-ягодной опытной станции и Мичуринском плодопитомнике Воронежской области. Он включен в Государственный реестр районированных сортов для европейских областей России. Устойчивость этой яблони к заболеваниям и холодам явилась причиной широкого использования сорта Уэлси в селекционных целях. В качестве исходной формы эта яблоня была использована для создания почти трех десятков новых сортов яблок в НИИ садоводства и селекции Москвы, Новосибирска и Алтайского края.

Сорт Уэлси популярен среди любителей-садоводов за такие качества, как ускоренное плодоношение (на 4 — 5 год) и высокая урожайность (до 200 кг плодов с дерева). Ценится эта яблоня и за отменные вкусовые качества крупных красивых плодов, способных храниться длительное время.

Характеристика сортовых особенностей. Уэлси относится к группе зимних крупноплодных сортов яблони. Плоды этой группы отличаются хорошей лежкостью и предназначены для зимнего потребления. По качеству сохранности этот сорт дает фору широко распространенной Антоновке.

Плоды пригодны для потребления сразу после съема и прекрасно сохраняются, не теряя вкусовых качеств, в течение октября — января. Сорт отличается высоким потребительским качеством яблок. Масса плода составляет 80 — 150 г. Яблоки по форме плоскоокруглые, в стадии полной зрелости вишнево-красные (на 60 — 80%), сочные, кисло-сладкие, с тонким ароматом. Кожица у плодов тонкая, плотная, семенные камеры небольшого размера, закрытые. По пятибалльной шкале показатель их вкуса составляет 3,9 балла.

Зимостойкость яблони Уэлси сравнительно высокая. Зимние температуры до минус 25 °C деревья переносят хорошо, при более низких температурах возможны повреждения. Зимостойкость деревьев зависит также от температурных колебаний в осенний период, степени насыщения почвы влагой и применяемых агротехнических приемов. В северных районах более целесообразно выращивать сорт на зимостойком подвое.

Отличается Уэлси и устойчивостью к парше, что является весьма ценным качеством сорта и позволяет ему сохранять как урожайность, так и товарное качество плодов даже в самые дождливые годы.

Срок съема плодов — обычно вторая — третья декада сентября, созревание яблок дружное. Запаздывание со сроками сбора приводит к значительным потерям.

Особенности формирования кроны. Деревья яблони Уэлси характеризуются средним размером, широкой пирамидальной (в позднем возрасте — округлой) кроной. Такая форма кроны создает условия для оптимальной освещенности и обрастаниями плодовыми ветками по всему объему. Основные ветви имеют направление роста вверх под острым углом, что может приводить к их обламыванию при значительном урожае. Листья некрупные, редко расположенные, темно-зеленые, блестящие. Цветение дружное, цветки среднего размера, бело-розовые, плотные.

При затухании прироста требуется омолаживающая обрезка. Уэлси относится к группе яблонь, характеризующихся боковым характером плодоношения (обычно на приростах вегетативного типа текущего года). Это характерная особенность крупноплодных сортов, происхождение которых связано с сибирскими видами дикой яблони. Поскольку Уэлси отличается обильным плодоношением, необходимо не допускать перегрузки дерева плодами, так как это приводит к ослаблению деревьев, подмерзанию стволов и ухудшению качества плодов.

По мере старения дерева меняется характер плодоношения. Обычно это проявляется в переходе к кольчатому типу плодоношения. Этим объясняется нередко усиливающаяся с возрастом склонность деревьев к проявлению периодичного типа плодоношения. Омолаживающая обрезка позволяет продлить способность к плодоношению на плодовых образованиях, типичных для данного сортотипа.

Районы произрастания. Яблоня Уэлси входит в число районированных сортов плодовых культур, рекомендованных для промышленных и любительских садов, наряду со старорусскими сортами, такими, как Коричное или Антоновка обыкновенная.

Сорт отличается довольно значительным ареалом распространения в европейской части России. Наиболее благоприятными районами произрастания являются Центрально-Черноморская зона, Брянская, Орловская, Псковская, Тульская области Нечерноземной зоны. С успехом этот сорт яблони выращивается любителями-садоводами центральной и даже северо-западной областей Нечерноземной зоны. Сорт хорошо произрастает в странах Прибалтики, с невысокими зимними температурами и где высоко ценится его устойчивость к заболеванию паршой. Благодаря использованию яблони Уэлси в селекционных целях, она появилась в любительских садах южных областей Сибири и Алтайского края.

Похожие записи:

Солнечногорский район, Лунево. Прекрасный сорт, яблоки сочные и сладкие, с нежной кожицей, в этом году отличный урожай, восторг.

Моск. обл. Чеховский р-н. Отличный сорт, была раньше яблонька такая, но при пересадке пропала, специально искали такой же сорт, в этом году впервые дала урожай (4-х-летка) — 9 шт довольно крупных и красных (сказочных) яблок ! Но это ещё не всё – у них аромат – Розы !

Прекрасная яблоня. Яблоки вкусные, хранятся до мая. Прошлым летом ураган сломал пару веток, теперь посажу еще одно дерево. Сейчас прочитала, что устойчив к парше — а ведь и правда, яблоки все годы чистые…

Отличный сорт! На моем участке (юг Московской области) эта яблоня регулярно и обильно плодоносит, хотя посажена в довольно тенистом месте. Плоды крупные, очень сочные, хорошего вкуса. Устойчива к заболеваниям.

Посадила на даче во Владимирской области. Плодоносит через год, как и все яблони в этом районе. Прекрасная. В этом году чудесный урожай. Очень хорошо пахнут яблоки. Яблоки очень вкусные и красивые.

Нижегородская обл., Михаил.

Здравствуйте, люди. Почитайте, пожалуйста, мой вопрос, а точнее рассказ. У нас в саду растёт яблоня, мы всю жизнь называли её «УЭЛЬС» и все соседи, родные тоже. Сейчас она уже так разрослась, что дерево стало, прямо сказать, большое. Раньше, в 90-тые годы, помню, когда она была молоденькой, то на ней и яблоки то крупнее были, чем сейчас. Ну, это понятно.

[Описание яблок: Плоды созревают в конце сентября, а то и быстрее. Я приблизительно по вкусу пробовал — похожие у родственников в деревне растут, но всё равно не то. У меня друзья удивляются — ничего подобного не пробовали, говорят. Соседи тоже просто обожают их, когда они начинают падать через забор к ним, когда поспевают. Короче, поблизости таких точно нет. Есть яблоки похожие вкусом, но это только вначале; потом, к концу лета, они полностью поспевают, а затем становятся мягкими. А эти же ничего подобного: уже холодно, а они будут жёсткие, кисло-сладкие. Они Антоновку перележали. Короче, эти яблоки кисло-сладкие с очень контрастным вкусом. Когда полностью поспеют цвет может доходить аж чуть не до баклажанного цвета; очень тёмные, средним размером, не маленькие, лет двадцать назад были крупнее, конечно. Кожура достаточно толстая, как воском намазана, полосок вроде немного, есть точечки, само яблоко тяжелое, очень-очень плотное, наверно, плотнее, чем Антоновка. Я говорю, если вы бы попробовали после него какой-нибудь Пепин или Анис, вас бы стошнило, но эти яблоки гораздо быстрее созревают, чем мои.]

Так вот, а с этого 2017-го года я решил засадить по полной всё остальное пустое место на нашем участке, в основном яблонями, потому что их уже как-то мало осталось (пару лет назад ураганом сломало Налив и Пепин, плюс Боровинка ещё была и Штрейфлинг гиганский (в плане самого дерева, я имею ввиду; ни у кого таких могучих деревьев не видел), но его пришлось то же спилить. Вот когда я в этом году начал интересоваться сортами яблонь, то в первую очередь мне хотелось обязательно найти вот такой же сорт, как у нас, якобы вот этот «УЭЛЬС». Но такого сорта то, оказывается, и нет в названиях; есть сорт «УЭЛСИ». Тут я начал вспоминать, что как-то давно кто-то нам говорил, что вы неправильно называете эти яблоки, ну, а нам какая разница, есть они и ладно. Но дело не в этом. Когда я начал искать характеристики яблони «УЭЛСИ» (смотрел фото, читал описания там всякие), то мне так показалось, что это у нас вообще не «УЭЛСИ». Наша яблоня больше подходит под описания и фото яблони «ЛОБО» — вот с ней прямо точно почти всё совпадает. Я, чтобы подстраховаться, посадил и «ЛОБО» и «УЭЛСИ» — оба саженца трёхлетки. В питомник сам не поехал, а нашел в апреле продажу этих деревьев; короче, сам продавец имеет свой питомник; пожалуйста, приезжай, смотри, всё расскажем, занимаемся 20 лет этим уже; а если не в питомник, то приезжай на специальную площадку (выставку), где они торгуют в сезон. Я туда и приехал. Там, конечно, у них чего только нет. Ну, помимо этих ещё там накупил всяких культур. Кстати, по поводу правильности сорта — всё строго отслеживается (гарантии, консультации, конкуренция); в общем, я уверен на 99%, что именно этот сорт взял. Так вот, посадил их, удобрения там, всё-такое. Оба саженца прижились очень хорошо (стоят красавцы). Но, что делать? Вдруг они будут не такие, как моя яблоня. Я решил — надо осенью будет прививать с моей яблони ветку обязательно, а то ссохнется ещё дерево скоро, всякое бывает. Либо есть один приём: берёшь летом, даже с небольшой ветки срезаешь кору и это место заполняешь землёй (подвешиваешь пластиковую бутылку, наполненную землёй) и в течение лета-осени она может дать корни, (а может и не дать — тогда будет очень плохо) и потом её срезаешь, и в землю корнями, и в подвал что ли, куда-то там на зиму (надо поподробнее узнать), вот, а весной высаживать. Но на самом деле может это всё не так-то уж и просто. Буду пробовать, что делать. Я хочу сохранить, возродить этот сорт обязательно. Сейчас июль, в сентябре выложу фото этих яблок (яблоню), сейчас не понятно пока. Вот, а то она уже большая, её надо опиливать — наверху ветки уже неважно выглядят. Погибнет — ну и что, хотя бы будет такое же дерево от этой яблони, ветка привитая. Можно, конечно, как-то это омолодить, но всё равно оно уже подстарилось и корни, и всё такое. Буду опиливать осенью, что бы молодняк пошел из сучков.
Короче смысл в том, что я не знаю как этот сорт называется и никто не знает. Дед посадил и привил когда-то в 70-тые или 80-ые, наверно. Он знал.

Читайте также:  Как правильно привить яблоню мостиком: особенности и преимущества способы прививки

Если у кого-то есть соображения по поводу характеристик такого сорта, напишите, пожалуйста, а то, может быть, раньше в народе каких только названий не было.

Яблоня Уэлси

Эту зимнюю яблоню мы приобрели уж и не помню сколько, лет 20 назад! Дерево очень крупное, все ветви растут вверх. Урожай очень большой, так что ветки надо подпирать. Собираем несколько десятков кг и очень много раздаем, потому что некуда девать. Правда, какую-то часть кладем в погреб, часть перерабатываем. Собирать надо в начале сентября, иначе начнут сыпаться и тогда лежкость ухудшается. Впрочем, любому яблоку можно найти применение. Главное, не оставлять падалицу в зиму, все сгребать и отправлять в компостную яму.
Дерево неприхотливо, только от грызунов надо защищать.

Уэлси – сорт мне хорошо знаком, потому что выращиваю дерево более 20 лет. Это зимняя яблоня. плоды которой очень хорошо хранятся до весны. мы их укладываем в коробки, каждое оборачиваем в бумагу. Хранятся вплоть до марта, а вкус все лучше! Сами яблоки довольно крупные, похожи на репку. Яблоки желтоватого цвета, потом еще ярче становятся,
может быть и розовый бочок.
Если яблоня сразу правильно посажена, на солнечном месте, то хлопот с ней немного: побелить, полить и подкормить удобрениями. Места занимает много: ветви раскидистые и крупные.

Яблоню Уэлси досталась мне вместе с дачным участком. Никак не решусь срубить дерево, оно уже старое. Однако, плодоносит стабильно, из года в год. Как только купили участок, то яблоню хорошенько обрезали, подкормили удобрениями. Я посадила вокруг яблони седераты – фацелию и люпины. Стало очень красиво! К тому же, данные растения рыхлят почву, содержат азот, то есть нужны для яблони.
Мне нравится, что яблони созревают в одно время, не падают: в начале октября или в конце сентября убираем урожай. Яблоки крупные, хранятся до января. Однако сама яблоня подмерзает каждую зиму: приходится замазывать морозобоины садовым варом.

Выгодный сорт. К морозам устойчив, плодоносит обильно и часто. Живу на Дону, у нас зимы мягкие, но могут внезапно ударить морозы, фруктовые деревья часто гибнут, а этим хоть бы хны. Я их все равно укрываю, но если мороз ниже -25, то деревья спокойно его перенесут. За все годы, яблони ничем не болели, сорт неприхотливый, не нужно танцевать вокруг деревьев с бубном, они дают хороший урожай при минимальном уходе и поддержке. А уж если подкармливать по весне и поливать несколько раз в месяц, то потом только успевай собирать урожай.
Когда яблоки начинают созревать, мы постоянно их обходим и проверяем на предмет уже созревших – по возможности собираем сразу. Потому что ветки хрупкие и под весом большого количества яблок могут обламываться. Нельзя допускать, чтобы деревья стояли, все увешанные плодами, этому сорту такое не на пользу. Плоды неоднородные получаются, с одного дерева можно собрать и крупные, и мелкоту. Зато хранятся они долго, всю зиму. Урожай всегда обильный, с двух деревьев сами яблоки едим всей семьей, часть пускаем на варенья-компоты, остальное приходится раздавать. Вкус отменный, кисло-сладкий, яблочки сочные, крепкие, если своевременно обрабатывать, то нечервивые.

Уэлси – замечательный сорт, мой самый любимый из зимних. Урожай, в основном, богатый, но бывает, что яблоня отдыхает. Плоды средние – 100-130 грамм. Прекрасно хранятся в погребе, даже необработанные. До середины января мы с удовольствием их кушаем. Зимой они сохраняют эластичность, при укусе звонко хрустят, во рту не раскрашиваются.
Вкусовые качества сильно зависят от погодных условий. В теплое лето плоды отлично созревают и дают приятный сладкий вкус. В дождливый период ситуация иная. Яблоки долго висят зеленые и вкус соответственно очень кислит. Но это не страшно, можно положить их дома, они быстро дозреют и станут вкусными.
Дерево невысокое, широкое, штамб низкий. Фрукты собирать достаточно удобно. Цветет яблоня очень нарядно. Лепестки у соцветий ярко-розовые, моментально бросаются в глаза. Листья у яблони темно-зеленые, небольшие и волнистые. В тандеме все это смотрится гармонично и привлекательно. Аромат вокруг стоит чудесный.
Для дерева делаю омолаживающую обрезку. Так оно лучше растет и плодоносит. Вырезаю побеги, которые растут внутрь кроны, чтобы она была лучше освещена. Сухие ветки и те, которые ослабли, тоже убираю.

Данная яблоня лучше растет у нас, в Краснодарском крае, в теплых регионах. Посадил не на солнцепеке, на месте, защищенном от ветров. А почва у меня на даче – супесчаная, как раз подойдет для такой яблони. Она не любит влажности, близких грунтовых вод. Приствольный круг рыхлил и удобрял, поливал часто, когда только деревце приживалось. Прижилось-то хорошо, но потом пошло в рост и я замучился обрезать волчки и лишние ветви.
Вторая напасть для яблони – тля, плодожорка, боярышница. Пришлось опрыскивать разными отравами, чередуя их. А вот мучнистой росы и парши на яблоне не наблюдал.
Цветет яблоня красиво- вся покрывается розовым цветом. Яблок теперь собираю очень много! Урожай огромный! Но не все плоды чистые, есть с червоточинками. Сами яблоки небольшого размера, граммов по сто в среднем. Мне нравится их вкус. Они сладкие, сочные, хрустят. Цвет у них меняется от зеленовато-желтой до малиновой окраски. Яблоня относится к зимним сортам. Я плоды сохраняю почти до весны. Лежкость отличная. Однако, заметил, что яблоки становятся мельче из года в год.

Сорт очень устойчив к морозам и различным заболеваниям. Морозы до -25 яблони переносят без потерь, если температура опускается ниже и держится долго, то случаются неприятности. Морозостойкость напрямую зависит от скачков температуры осенью.
Самая хорошая устойчивость к парше, урожайность и отличный вид яблок сохраняются в дождливые годы. Плодоношение можно назвать ускоренным, оно началось на 4-й год. Крона не округлая, а скорее пирамидальная. Это дает оптимальное освещение и обеспечивает обрастание плодовыми ветками по всему объему.
Еще одна особенность сорта заключается в росте веток, они крепятся к дереву под острым углом. При высоком урожае они просто обламываются. Перегрузка урожаем чревата многими проблемами, этого лучше не допускать. Происходит сильное ослабление деревьев, стволы подмерзают, ухудшаются качественные характеристики плодов. С возрастом деревья начинают плодоносить периодически. Проблема решается омолаживающей обрезкой. Срок хранения у яблок большой, без особых усилий они сохраняют потребительские качества до конца января.

Сорт необычный по многим параметрам. Визуально яблоки формой очень напоминают репу, они круглы и приплюснутые. Размер плодов на дереве неоднородный, самые большие яблоки могут быть почти в 2 раза больше самых маленьких. Вкус предсказать невозможно, он зависит от температуры и уровня влажности. Если деревья получили мало солнечного света, то на вкус яблоки как трава. Сердцевина по размеру очень маленькая, мякоть не белая, иногда встречаются красноватые прожилки. Цвет плодов также сильно зависит от погоды и условий произрастания.
Чем южнее регион, тем раньше яблоки вызревают. Уэлси имеет полный иммунитет к парше. Хранение при недостаточном уровне влажности приводит к сморщиванию и увяданию плодов. Яблони этого сорта предпочитают плотную, недоступную для воздуха и насыщенную влагой почву. Саженец при посадке заглубляется не сильно, корневая шейка должна быть видна над землей на 5 см. Сорт любит подкормку, идеальное время – весна. Деревья требуют полива 4-5 раз в месяц, не чаще. На одну яблоню требуется 2 ведра (утром и вечером). Но главное не перестараться, подтопление не пойдет на пользу. В конце августа полив прекращаю, иначе происходит сильное затягивание роста новых побегов.

Урожайность Уэлси космическая по сравнению с другими поздними сортами. При соблюдении всех агротехнических хитростей и должном уходе с одного дерева собираю не менее 170 кг. Вкусовые качества тоже на высоте. Плоды кисло-сладкие, сочные, умеют тончайший аромат. Сроки хранения большие, сорт по этому параметру даст фору Антоновке. Плоды крупные или средние (80-150 грамм) и очень красивые. Сразу после съема они пригодны к употреблению, дозревание не требуется. Форма яблок плоскоокруглая, цвет желто-красный, при максимальной зрелости вишнево-красный.
Запаздывание со сроком сбора (оптимальное время – конец сентября) приводят в серьезным потерям. Плоды склонны к опаданию, они очень слабо крепятся к плодоножке. Но при падении они сильно не бьются. Плодоношение смешанное, яблоки формируются на прошлогодних побегах, на кольчатках и прутиках. На зиму деревья в обязательном порядке укрываю. Разовые морозы не страшны, но затяжные с температурой -30 и ниже губительны. Серьезных трудностей с выращиванием нет, сорт отлично подойдет для начинающих садоводов. У Уэсли очень интересные цветки – нет разделения лепестков.

Мы живем а Алтайском крае и сорт Уэлси, считаю, у нас распространен достаточно хорошо. Яблоня очень урожайная и плоды крупные, урожай собираю в конце сентября. Яблоки можно есть сразу – они вкусные, кисло-сладкие. Отлично сохраняются в течение длительного времени: 2-3 месяца точно.
Первый урожай получили на 3-й год. Теперь плодоносит регулярно, то меньше, то больше. Любопытно, что могут быть плоды то на одной стороне, то на другой. Вредителями, а также паршой, поражается слабо. Надо только обрезать лишние побеги. Нетребовательная яблоня, мне нравится.

Яблоня Уэлси широко распространена по всей нашей стране. Это очень устойчивый к заморозкам сорт. Нашей уже 10 лет, она очень крупного размера, поэтому ранней весной я обязательно делаю санитарную обрезку торчащих ветвей, растущих вглубь, сухих.
Когда зацветает яблоня, то от ее цветения не видно ветвей – настолько оно пышное! Яблочки формируются почти из каждого цветочка!
Собираем урожай в сентябре до начала октября. Собранные спелые яблоки несколько месяцев хранятся, до февраля приблизительно.
Вкус яблок нам нравится: кисло-сладкие. Откусишь немного, а от плода отламывается целый кусок. Кожица нежная, я никогда не срезаю ее, когда ем.
Яблоня не очень привередлива. Полив сочетаю с удобрением, разводя комплексное 1 раз в 3 недели. Приствольный круг рыхлю, он ничем не засажен. Весной ставлю ловчие пояса от насекомых вредителей. На зиму привязываем лапник от грызунов и утепляю дополнительно рубероидом. Вот и все. Урожаи очень большие!

Выращиваю именно Уэлси, потому что он относится к группе зимних сортов яблони. При правильном хранении (сухое, прохладное и тёмное место – я храню в кладовке на утеплённом балконе) яблоки сохраняются до весны.
Плоды вырастают небольшие (до 150 г), на вкус кисло-сладкие, сочные и ароматные, в основном желтые с розово-красными полосками. Шкурка тонкая, но плотная. Морозы деревья переносят хорошо, во всяком случае при -25 не гибнут.
Исходя из личного опыта выращивания этого сорта могу сказать, что Уэлси устойчив к парше и гнилостным повреждениям кожицы. Даже если было дождливое лето, на плодах это никак не отображается, только если солнца было совсем мало, то вкус более кислый. Яблоки обычно собираю в конце сентября-начале ноября, если позже – плоды просто портятся. С одного взрослого дерева получаю до 60 кг, один раз было 100 кг. Кстати, плодоносить они начинают через 5 лет после посадки саженца.
Яблони невысокие, крона пирамидальная. Ветки направлены вверх и отходят от ствола под острым углом, однако концы у них опущены. Листья в основном мелкие, темно-зелёные и блестящие.
Сорт довольно универсальный, его выращивают в Украине, Белоруссии, европейской части России и прилегающих регионах. Я покупала 4 саженца в Егорьевском питомнике – очень надлежащего качества. Плоды крепятся не очень прочно, поэтому могут осыпаться после сильного ветра. На земле лежат не долго, быстро портятся. Очень важно уловить момент, когда необходимо убирать урожай. Я обычно слежу, если яблоки начинают осыпаться, то срочно их снимаю с дерева. В принципе, сорт не плохой, любит солнце и влагу.

Видео Обзор


Яблоня Уэлси: сорт американской селекции в российских садах

Ярко-красные плоды яблони сорта Уэлси обладают замечательным, немного терпким вкусом и превосходным ароматом, напоминающим клубнику. Яблоки, созревающие примерно в середине сентября, отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд. Сорт отличается хорошей лёжкостью. У яблони Уэлси множество достоинств, не зря она уже более 100 лет является одной из самых любимых среди садоводов по всему миру.

Читайте также:  Лучшие сорта яблонь для Ленинградской области

История возникновения сорта яблони Уэлси

Уэлси — старый сорт яблони, полученный в Новой Англии во второй половине XIX века американским садоводом М. Гидеоном, который в 1853 году перебрался в штат Миннесота и начал экспериментировать с выращиванием яблони на северных территориях.

Как гласит история, все посаженные Гидеоном деревья погибли, так и не дав приличный урожай. На последние деньги он купил семена. Из одного из них, полученного от экземпляра, который был скрещён с вишнеплодной сибирской яблоней, получился новый сорт с прекрасными сладкими плодами.

Яблоки сорта Уэлси имеют прекрасный товарный вид

Из американской Миннесоты сорт попал в Россию. В нашей стране его длительное время изучали на опытных площадках в Воронеже и Орле. В 1947 году после проведённых испытаний Уэлси был включён в Госреестр селекционных достижений и рекомендован к выращиванию в целом ряде российских регионов, среди которых:

  • Центрально-Чернозёмный;
  • Центральный;
  • Нижневолжский;
  • Северо-Кавказский;
  • Северо-Западный.

Ботанический портрет

Дерево относится к среднерослым. Крона у молодых яблонь коническая, со временем она становится округлой и густой. Характерной чертой этой разновидности является то, что скелетные ветки располагаются под острым углом к штамбу. Побеги окрашены в коричнево-бурый цвет. Листья — небольшие, блестящие, с волнистыми краями. Бутоны средней величины, лепестки ярко-розового оттенка, благодаря чему в период цветения Уэлси смотрится очень нарядно.

Яблоня Уэлси цветёт красивыми ярко-розовыми цветками

Плоды Уэлси сравнительно небольшие, средний вес фрукта составляет 100–130 г. Они обладают округлой, немного приплюснутой формой и желтовато-зелёной тонкой кожицей, которая при созревании яблока практически полностью покрывается ярким малиновым румянцем. Плоды сладкие, с небольшой приятной кислинкой, хрустящие, очень сочные.

В России сорт приобрёл и другие наименования. По данным Госреестра, в питомниках его можно встретить под названиями:

  • Урожайное;
  • Тарутсское розовое;
  • Тартусская роза;
  • Изобильное;
  • Плодородное.

Также встречается в российских садах и стелющаяся форма сорта яблони Уэлси. Это зимний скороплодный подвид, устойчивый к распространённым недугам культуры, в частности, парше. С одного дерева можно собрать около 12 кг отборных яблок, имеющих коническую форму и практически полностью покрытых красным румянцем, с кремовой мякотью и кисло-сладким вкусом.

Сорт Уэлси частично самоплоден, поэтому в саду целесообразно высаживать несколько яблонь-опылителей таких, как:

Фотогалерея: сорта-опылители для Уэлси

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

ПреимуществаНедостатки
  • устойчивость к парше — самому распространённому недугу яблони;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • хорошая лёжкость фруктов.
  • склонность к осыпанию спелых плодов;
  • обламывание веток под весом урожая;
  • средняя зимостойкость.

Как выбрать место и посадить яблоню по всем правилам

Яблоне сорта Уэлси необходима хорошо дренированная и не слишком влажная почва. Грунт должен быть умеренно плодородным, влагоёмким и воздухопроницаемым. Уэлси замечательно растёт на суглинистых почвах. Подберите для посадки саженца солнечный участок. Самым лучшим местом для яблоневого сада является склон на север или восток.

Расстояние между деревьями сорта Уэлси должно составлять примерно 5 м. Посадку можно производить как весной, так и осенью. Для этого необходимо заранее подготовить посадочные ямы:

    Выкопайте лунку шириной в 2 раза больше корневой системы саженца и глубиной примерно 80 см. При этом верхний слой откладывайте в одну сторону, а нижний — в другую.

Величина посадочной ямы должна быть примерно 80 см в глубину и 50–70 см в ширину

Саженцы необходимо замочить на сутки в воде, это будет способствовать восстановлению тургора

Корни яблони опускают в глиняную болтушку на 10–15 минут

Процесс высадки саженца

После подготовительных мероприятий можно приступить к посадке яблони.

  1. Разместите саженец посередине ямы и расправьте корешки, следя за тем, чтобы они не скручивались.
  2. Засыпьте корни землёй. Периодически уплотняйте её, чтобы не образовывались воздушные карманы.
  3. Рядом со стволиком яблони установите колышек и привяжите деревце к нему.
  4. Обильно увлажните приствольный круг и замульчируйте его соломой, скошенной травой или сухой землёй.

При посадке учтите, что прививка должна быть на 5 см выше уровня земли.

Яблоню высаживают в заранее подготовленную яму, при этом корневую шейку не засыпают грунтом

Видео: как правильно посадить саженец яблони

Агротехника

В первый год после посадки бывалые садоводы советуют увлажнять, рыхлить, делать подкормки и проводить формирующую обрезку молодого растения. Этих агротехнических мероприятий будет достаточно для выращивания хорошего плодового дерева.

Полив и подкормки

Увлажняют яблоню Уэлси раз в неделю, если нет дождей, при этом желательно поливать дерево в вечернее время. После этого необходимо осторожно прорыхлить землю вокруг деревца и замульчировать весь приствольный круг.

Летом яблоню обильно увлажняют раз в неделю

Удобрять яблоню рекомендуется несколько раз (обычно достаточно 3 подкормок: до периода цветения, в июле и осенью после сбора урожая). Удобрения для сорта Уэлси используют такие же, как и для других представителей культуры. Садоводы советуют вносить раствор мочевины (200 г гранул на 10 л воды) в мае и в середине лета, а в сентябре подкормить яблоню навозной жижей с добавлением древесной золы (100 г на 10 л жижи).

Вместо древесной золы в раствор можно добавить суперфосфат в пропорции 10 г на 1 кг жижи. Готовят питательный раствор так:

  1. Наполняют ёмкость объёмом 100 л на треть навозом и заполняют его водой.
  2. Добавляют необходимое количество суперфосфата или древесной золы.
  3. Всё перемешивают и закрывают крышкой.
  4. Периодически массу помешивают.
  5. Через 2 недели после начала брожения подкормка для яблони готова.

Санитарная и омолаживающая обрезка

В первый год после высадки яблоне Уэлси обязательно нужно провести формирующую обрезку, чтобы придать правильную форму кроне. Благодаря этой операции, плодовое дерево будет лучше расти и плодоносить Если саженец однолетний и не имеет боковых веточек, то обрежьте его на высоте 80–100 см от уровня почвы. Если есть отростки, то удалите все побеги на высоте примерно 70 см над землёй, а те веточки, что растут выше, укоротите, оставляя по 3–5 почек на каждой.

Тонкие ветки обрезают острым секатором

Отличительной чертой Уэлси является то, что все её ветви растут под острым углом к штамбу, из-за этого они часто ломаются под тяжестью обильного урожая. Чтобы помочь молодому деревцу справится с нагрузкой, необходимо оттянуть их вбок с помощью специальных распорок. Ветки должны располагаться горизонтально по отношению к земле.

Этот приём не только поможет яблоне в будущем перенести большую нагрузку, но и ускорит вступление в плодоношение.

У взрослых экземпляров проводите омолаживающую обрезку. Весной вырезайте все побеги, растущие внутрь кроны. Чтобы крона яблони была освещена как можно лучше, вырежьте лидирующий побег с ответвлениями на высоте 3–3,5 м от уровня почвы. Удаляйте все сухие и слабые ветки.

Таблица: борьба с болезнями и вредителями

Болезнь/вредительПризнаки пораженияМеры избавления
ЦитоспорозПризнаки поражения появляются в начале лета, во время цветения яблони. Цветки и листочки высыхают и не осыпаются. Кора приобретает красновато-коричневый оттенок, на ней появляются вздутия в виде небольших пузырьков.
  1. Счистите все пятна на коре и здоровую ткань вокруг них.
  2. Проведите дезинфекцию очищенного участка раствором медного купороса (30 г на 1 л воды).
  3. Смажьте повреждённый участок садовым варом.
  4. Учтите, что лечение может быть эффективным только на начальных стадиях недуга, если заболевание запущено, то яблоню практически невозможно спасти.
Мучнистая росаНа листьях и побегах появляется мучнисто-белый налёт. По мере развития болезни листочки поражённой яблони скручиваются, грубеют и полностью высыхают. Налёт на побегах приобретает коричнево-серый оттенок.
  1. Как только появились первые признаки недуга, обработайте дерево 2%-м раствором коллоидной серы (20 г препарата на 10 л воды).
  2. После периода цветения обработайте дерево 1%-м раствором (10 г коллоидной серы на 10 л воды).
  3. Спустя 2 недели проведите третью обработку.
  4. Также вылечить яблоню от мучнистой росы помогает препарат Топаз (обработка по инструкции).
БоярышницаБабочка боярышница откладывает яйца, из них появляются гусеницы с оранжевыми и чёрными полосками на спинке. Они объедают листья, почки, бутоны и завязи.
  1. Обработайте яблоню Хлорофосом из расчёта 20–30 г на 10 л воды.
  2. Ежедневно осматривайте растения и удаляйте повреждённые листья и плоды.
  3. В качестве профилактики сгребайте всю опавшую листву осенью и пропалывайте приствольный круг летом.
Яблоневая плодожоркаБабочка откладывает яйца на обратной стороне листьев, из кладки появляется потомство — гусеницы ярко-розового цвета, которые обгрызают листочки и плоды.

Фотогалерея: болезни и вредители, представляющие угрозу для яблонь Уэлси

Сбор яблок

Срок созревания приходится на сентябрь. Снимать поспевшие яблоки рекомендуется в два захода, поскольку они созревают неравномерно. Сначала их собирают в первых числах сентября, повторно — через месяц.

Яблоки можно хранить в подвалах и погребах при температуре от -1 до 1 о С и низкой влажности. Плоды отлично хранятся до середины зимы, при этом они обладают особой чертой — через несколько недель после съёма их вкус и аромат становится намного лучше.

Яблоки Уэлси можно хранить в подвале в пластиковых ящичках

Отзывы садоводов о сорте

Из сортов яблок больше всего люблю Уэлси. Даёт урожай каждый год, при съёме яблоки не очень вкусные (вкус кисло-терпко-ядрёный), но, полежав несколько недель, становятся ароматным кисло-сладким чудом.

Жабка

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1160

Отличный сорт, самый любимый из зимних. Урожаи действительно бывают очень большими, но яблоки при этом среднего размера, если урожай небольшой, то яблоки до 12–13 см в диаметре. Хорошо лежит в погребе необработанный только до середины января, потом чернеют от грибов. Яблоня невысокая, широкая, штамб низкий. Собирать очень удобно. Зимой яблоки сохраняют хрупкость при укусе — не размазываются во рту. Вкус сильно зависит от освещённости.

Oleg_

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=71611#71611

Я бы рекомендовал Уэлси. Эта яблоня вступает в плодоношение на 3–4 год, яблоки ароматные и достаточно лёжкие. Единственный недостаток: очень ломаются ветки под тяжестью яблок.

фамусов

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=10388&start=300

Яблоня Уэлси — проверенный несколькими поколениями садоводов сорт, обладающий сладкими плодами с превосходным ароматом и красивым внешним видом. Кроме этого, Уэлси имеет и ряд других преимуществ, основным из которых является устойчивость к парше.

Сортовая яблоня Уэлси

Яблоня – это плодовая культура, которая популярна и широко известна на всей территории нашей страны и за ее пределами.

Удивительно красиво выглядят яблони в период цветения, а ее плоды обладают замечательным вкусом и богаты витаминами.

Плоды хранятся в свежем и переработанном виде, позволяя человеку получать полезные вещества в течение всего календарного года.

Некоторые сорта яблони по прежнему произрастают в диком виде, а культивированных сортов – огромное множество, поэтому решив заняться садоводством, а именно посадить яблони, следует тщательно подготовиться к этому мероприятию.

Необходимо изучить соответствующую литературу, подобрать:

  • Сорт яблони по условиям выращивания и требуемого результата;
  • Подготовить место для посадки;
  • Найти продавца саженцев.

Не проработав все перечисленные мероприятия, можно допустить ошибки, которые негативным образом скажутся на развитии деревьев или вообще приведут к их гибели.

Среди многообразия существующих сортов яблонь сорт Уэлси отличается устойчивостью к болезням и холодам. Рассмотрим этот сорт более внимательно.

Описание сорта

Сорт яблони Уэлси был районирован на территории России в XIX веке, затем прошел многочисленные исследования в научных учреждениях и селекционных центрах.

После чего получил широкое распространение в центре и северо-западе нашей страны, а также в Белоруссии, Украине и странах Европы.

Сорт:

  • Среднезимостойкий,
  • Скороплодный,
  • Высокоурожайный,
  • Обладает устойчивостью к поражению паршой.

Дерево невысокое, средних размеров, крона широко-пирамидальной формы в первые годы развития, затем – округлой.

Ветви растут вверх, на концах опущены.

Тип плодоношения – смешанный. Листья небольшого размера, темно-зеленого оттенка, края волнистые, городчатые, на ощупь – кожистые.

Цветки яблони Уэлси розово-белового оттенка, среднего размера.

Яблоня в цвету.

Данный сорт относится к группе скороплодных, так как плодоношение наступает на 4-5 год развития дерева.

Выращивают яблоню в различных регионах, поэтому и плоды созревают в разное время, с сентября по октябрь.

Яблоки небольшие по размеру, по форме напоминают репу, гладкие. Снимают с ветки плоды желто-зелеными, а употребляют, когда они становятся золотистыми.

Окрас покрова плода темно-красный в виде полос по основному или красноватому фону. Кожица относительно тонкая, но при этом плотная, мякоть внутри – белая, может быть с прожилками красного цвета.

Оцените не только описание, фото даст визуальное представление:

У яблок кисло-сладкий вкус с изумительным ароматом.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам данного сорта можно отнести следующие:

  • Высокие количественные показатели урожая;
  • Яркие вкусовые качества;
  • Транспортабельность и долгая сохранность плодов;
  • Наличие иммунитета к парше.

Отрицательные моменты:

  • Плоды иногда опадают в период созревания;
  • Недостаточная зимостойкость при выращивании в северных широтах;
  • В период большого урожая плоды уменьшаются в размере;
  • Вкус плодов напрямую зависят от климатических условий.

Яблоня сорта Уэлси.

Дополнительные характеристики

Высота дерева

Как ранее указывалось, яблоня сорта Уэлси – это невысокое дерево, которое относится к группе среднерослых, и, как правило, к периоду обильного плодоношения дерево вырастает 2,0 – 4,0 метра в высоту.

Ширина кроны

Если говорить о периоде, когда дерево начинает обильно плодоносить, то к этому моменту крона яблони составляет 1,5 – 2,0 метра.

Урожайность

Уэлси – это высокоурожайный сорт. Наибольший зафиксированный результат составил 275,0 кг, но, как правило, с одного дерева можно собрать до 200,0 кг.

Плоды весят 80 – 150 г.

Самоплодность

Это важный фактор, оказывающий влияние на качество и количество урожая.

Плодовые и ягодные растения, обладающие самоплодностью, не зависят от погодных условий, которые влияют на поведение насекомых (пчел, шмелей и т.д.), которые опыляют цветки у перекрестно опыляемых растений.

Дегустационная оценка

Яблоки обладают хорошими вкусовыми показателями, им присущ кисло-сладкий вкус и тонкий аромат. Точных цифр дег. оценки мы не нашли.

В плодах содержатся:

  • Сахара,
  • Титруемые кислоты,
  • Р-активные и пектиновые вещества,
  • Аскорбиновая кислота.

Зимостойкость

Это средне-зимостойкий сорт, который переносит понижение температуры окружающего воздуха до – 25 *С, но при более низких температурах возможны повреждения побегов. Так что можно считать, что зимняя яблоня Уэлси может выращиваться в большинстве регионов России.

Устойчивость к болезням

К главной болезни всех плодовых деревьев, которой можно считать паршу, данный сорт обладает иммунитетом, но, тем не менее, прочие болезни могут поражать эту яблоню.

К таким болезням можно отнести следующие:

Плоды яблони Уэлси.

Отзывы

В связи с тем, что данный сорт получил достаточно давно широкое распространение на территории разных стран, то и отзывов о его выращивании большое количество.

Вот некоторые из них:

С них можно делать- компоты, варенья, соки, пюре (я делаю «неженку»).

Неженка — это очень вкусное пюре со сгущеном молоком, очень похожее на детское пюре (агуша или фруто-няня). Если кому-то нужен рецепт, пишите в комментариях или в личку. Мало того, яблоки очень полезны для нашего организма, за счет большого содержания витаминов! Кстати, еще из яблочного сока и воды можно делать кубики льда, которыми утром протирать лицо. Это улучшает цвет лица, делает кожу более гладкой. Надеюсь, что мой отзыв окажется кому-то полезным! Спасибо за внимание.»

Читайте также:  Как правильно обрезать черешню: инструкция для начинающих в картинках

Особенности выращивания и ухода

Посадка

Сроки

  • Весной,
  • Осенью.

На территориях с глубоким залеганием грунтовых вод, в подготовленные ямы:

  • 70-80 см глубиной,
  • 1,0 метра в диаметре.

Технология

Уэлси предпочитает освещенные места, без сквозняков. Лучшие почвы – это суглинистые или суглинисто-песчаные.

Особенности выращивания

Посадка с заглублением недопустима для корневой шейки, которая обязательно должна оставаться на расстоянии 5,0 – 7,0 см от поверхности грунта.

Агротехника

Яблоня требовательна к поливу, но все зависит от погоды: при отсутствии дождей рекомендуется осуществлять полив один раз в десять дней.

Еще одно мероприятие, которое необходимо выполнять регулярно – это рыхление почвы в приствольном кругу.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка – это важная процедура, которую необходимо выполнять ежегодно.

Омолаживающая подрезка помогает поддержать высокую урожайность яблони, а прореживание и укорачивание веток позволит избежать их облома при обильном урожае.

Подкормка

В качестве удобрения можно использовать:

  • Навоз в пропорции с водой 1:10;
  • Птичий помет в пропорции 1:15;
  • Растворы древесной золы и микроэлементов.

На какие сорта можно прививать?

Сорт Уэлси можно прививать на сорта:

  • Конфетное,
  • Сеянцы Ранетки пурпурной,
  • Клоновые подвои следующих форм:
    • 54-118,
    • 57-400,
    • В96,
    • 57– 545,
    • 5-25-3,
    • ПК-14,
    • 57–66,
    • 62-396,
    • 57-476
    • и другие.

Сорта опылители

В качестве яблоней — опылителей рекомендуется использовать сорта:

Особенности созревания и плодоношения

Подвиды и варианты

Яблоня сорта Уэлси является материнским сортом при селекционной работе.

Такими сортами являются:

Яблони сорта Уэлси выращиваются в стелющемся виде.

При выращивании новых деревьев используют карликовый и полукарликовый подвой, этой работой занимаются специализированные селекционные центры, а также садоводы любители.

Выращивания в регионах

В различных уголках нашей страны яблони сорта Уэлси известны под другими названиями, их называют:

  • Тартуской розой,
  • Плодородное,
  • Изобильное,
  • Урожайное,
  • Тартуское розовое.

Благодаря своим замечательным свойствам яблони этого сорта получили распространение во многих регионах России, как то:

  • Северо-Западный федеральный округ (Ленинградская, Новгородская, Вологодская и прочие области);
  • Центральный федеральный округ (Московская, Ивановская, Ярославская, Воронежская и прочие области);
  • Северо-Кавказский федеральный округ (Ставропольский край и автономные республики);
  • Приволжский федеральный округ (Нижегородская, Саратовская, Кировская, Ульяновская области, Татарстан и прочие области).

Полезные видео

Смотрите на видео обзор лучших сортов яблонь для Сибири:

Смотрите на видео, как правильно сделать выбор яблони для своего сада:

Смотрите на видео, какие лучшие сорта летних яблонь:

Смотрите на видео отзывы садоводов о сортах яблонь:

Заключение

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что яблоня является украшением садов на всей территории нашей страны.

Яблоня красива как весной в период цветения, так и осенью, когда она увешена вкусными и полезными плодами. И ярким представителем этой плодовой культуры является сорт Уэлси.

Яблоня «Уэлси»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Уэлси» – один из знаменитых зимних сортов, который за 150 лет существования не утратил своего значения в качестве высокоурожайного плодового растения для промышленного и приусадебного садоводства, а также ценного исходного материала для селекционных работ.

Благодаря усилиям селекционеров в нашей стране и за рубежом «Уэлси» стал прародителем более чем тридцати сортов яблони, например «Прима», «Студенческое» и «Аэлита».

Отличительные особенности и характеристики сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Уэлси» (Welthy, Изобильное, Плодородное, Урожайное, Тартусская роза, Тартуское розовое)
Высота дереваДо 4 м
СкороплодностьВысокая (в основном на 4-5-й год)
Период (хранения) потребления плодовЗимний (осенний и раннезимний), плоды хранятся до января
Сроки съемной (технической) зрелостиВторая половина сентября или начало октября
Тип плодоношенияСмешанный
Урожайность взрослого дерева за сезонВысокая, не резко периодичная – в среднем до 200 кг
Масса плодовСредняя или ниже средней: от 100 до 150 г
Форма и окраскаЯблоки плоскоокруглые, точеные, правильной формы. Кожица гладкая, тонкая, но плотная; окрашена неравномерно: светло-желтая с вишнево-красным размытым полосатым румянцем. Подкожные точки светлые, хорошо заметные
Мякоть плодовБеловатая, у кожицы иногда розовая или с красными прожилками. Плотная, хрустящая, мелкозернистая и очень сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)По оценкам специалистов 4,6 баллов (из 5), вкус сладкий, приятно кисловатый
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьОбладает иммунитетом к парше (на генном уровне) и устойчивостью к мучнистой росе; зимостойкость для центральных районов европейской части России средняя
Год включения в Госреестр РФ1947
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Восточно-Сибирский
ОригинаторФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

История селекции и районирование сорта

Однозначного мнения по поводу происхождения сорта нет. Известно, что в Россию он был ввезен в конце 19 века. По данным оригинатора, «Уэлси» получен как сеянец от свободного опыления неизвестного сорта в 1860 году в штате Миннесота (США) на садовом участке М. Гидеона.

Американскую версию о выращивании растения из семян мелкоплодного крэба яблони «Питер» специалисты считают маловероятной.

Тем не менее, информация, подтверждающая выведение данного сорта из семян вишнеплодной сибирской яблони, опубликована на сайте «Всероссийского НИИ селекции плодовых культур». По мнению же доктора сельскохозяйственных наук Ф. Д. Лихоноса «Уэлси» является сеянцем от свободного опыления старинного сорта народной селекции «Боровинка».

С конца 40-х годов прошлого века сорт находился на государственном испытании, изучался на Орловском плодово-ягодном пункте, Шушенском госсортучастке Красноярского края, в Воронежском помологическом рассаднике и других станциях. В 1947 году был официально внесен в Госреестр РФ как районированный и рекомендованный для коммерческого и любительского садоводства в шести регионах. Также эта яблоня хорошо адаптирована к условиям Украины, Беларуси, Прибалтики и других стран ближнего зарубежья.

Сорт имеет несколько названий: Welthy, «Изобильное», «Урожайное», «Плодородное», «Тартусская роза», «Тартуское розовое», под которыми его предлагают различные питомники.

Описание и специфика выращивания

Деревья среднерослые, быстрорастущие. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. Природная форма кроны приподнятая, в виде широкой пирамиды, с возрастом становится округлой, полураскидистой, так как под нагрузкой веса многочисленных плодов ветви принимают пониклое положение, часто при этом ломаются. Плодоношение смешанное – урожай формируется на генеративных образованиях всех типов (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках) и на концах ветвей вегетативного типа.

Пора цветения яблони наступает в мае. Цветки по размеру средние со светло-розовыми лепестками. Разделение лепестков трудно заметить, они сомкнуты и перекрывают друг друга. Пробудимость почек хорошая, способность к ветвлению средняя. Побеги средней толщины, буроватые. Листья темно-зеленые, глянцевые, средних или мелких размеров, с волнистыми краями. На ощупь кожистые («шагреневые»). Черешки листовых пластинок длинные и тонкие.

Деревья требуют сравнительно небольшой обрезки: удаления или превращения в обрастающие тех сильных ветвей, которые не имеют пространства для роста.

Скороплодность оценивают как высокую. В отзывах о яблонях «Уэлси» садоводы отмечают, что на обычных семенных подвоях деревья получаются среднерослые, около 3 метров, с кроной в форме расширенной пирамиды, а плодоносить начинают с 4-7 лет, давая до 250 кг яблок за сезон.

«Уэлси» – самоплодный лишь частично, поэтому ему требуется опылитель, например, «Мекинтош», «Делишес», «Боровинка» или «Антоновка».

Потребительские качества плодов

Плоды средних размеров: массой около – 100 г, максимально – до 150 г. Форма плоскоокруглая, реповидная. Кожица гладкая, тонкая, но плотная; окрашена неравномерно: светло-желтая с вишнево-красным размытым полосатым румянцем. Подкожные точки светлые, хорошо заметные. Мякоть беловатая, у кожицы бывает розовой или с красными прожилками; по текстуре плотная, хрустящая, мелкозернистая и очень сочная; на вкус кисло-сладкая и ароматная. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 балла (из 5). В отзывах многие дачники называют вкус кисло-сладким с утонченным ананасным ароматом.

Потребительские качества плодов и их товарный вид прекрасно сохраняются при транспортировке на дальние расстояния и закладке на зиму (сроки хранения с октября по январь). Поэтому «Уэлси» отлично подходит как для возделывания на дачных участках, так и для промышленных посадок.

Положительные и отрицательные стороны

Популярность сорту обеспечивают его несомненные достоинства:

  • отличная товарность и превосходный вкус плодов;
  • устойчивость к парше (на генетическом уровне) и мучнистой росе;
  • высокая урожайность (по данным ВНИИСПК – до 275 килограммов яблок с одного взрослого дерева) и скороплодность;
  • возможность долго хранить фрукты и перевозить их на большие расстояния.

Морозостойкость у дерева неплохая (выдерживает падение температур до −25 ℃ и их резкие перепады). Но чтобы сохранить яблоню, нужно грамотно подготовить дерево к зимовке и своевременно провести весеннюю санитарную обрезку.

На фоне комплекса ценных качеств «Уэлси» присущи и определенные недостатки:

  • средняя зимостойкость, проявляющаяся в условиях центральных районов европейской части России;
  • частичная самоплодность – в качестве опылителей необходимо подбирать сорта с аналогичными сроками цветения;
  • вкус и аромат плодов во многом зависят от погодно-климатических факторов;
  • самопроизвольное осыпание яблок при созревании;
  • склонность к поражению яблонной плодожоркой и боярышницей.

Отзывы садоводов

Николай, 65 лет, Калужская область

Десять лет назад купили в питомнике Тартуское розовое (Уэлси) двухлетним саженцем. Сейчас из осенне-зимних сортов на нашем участке это дерево самое плодовитое. Яблоки наощупь гладкие, по весу каждое – граммов по 100. Нарядные, красные и сладкие, с приятной кислинкой. К сожалению, вкус зависит от погоды. В теплое лето он сладкий и ароматный, в дождливое плоды долго висят зеленые и кислые. Если с уборкой урожая опоздать, то они осыпаются сами. Каждый год с дерева снимаем до 200 кг. После сбора яблочки хранятся у нас в погребе, раскладываем по ящикам и переслаиваем опилками. Лежат почти до января. Дерево нас еще никогда не подводило, урожаи собираем регулярно. Сорт отличный и надежный.

Тамара, 41 год, г. Орел

Нашему дереву шестнадцать лет. Урожай начинается с конца сентября, собираю по нескольку раз, так как яблоки созревают недружно. В среднем выходит до 180 кг с дерева. Часть урожая храню на утепленном балконе в кладовке. Остальное перерабатываю на варенье и компоты. Яблоки небольшие, когда спелые очень красивые: темно-красные. Мякоть сочная, хрустящая, с кисло-сладким вкусом. Уход за деревом совсем несложный. Периодически делаю обрезку – вырезаю ветви, которые растут внутрь кроны, сухие и переплетающиеся, чтобы созревающие плоды получали больше света. Каждую весну подкармливаю (столовая ложка нитроаммофоски под корни), в период цветения по 15-20 г суперфосфата и калийной соли, а осенью вношу 500 г древесной золы. Если б не яблонная плодожорка, вообще не было проблем.

Андрей, 38 лет, г. Псков

Сортом я доволен. Выращиваю в основном на продажу. С момента посадки урожаи нарастали постепенно: трехлетки давали около 25 кг, четырехлетки до 50 кг, а сейчас, когда им двенадцать лет снимаю до 220 кг с каждого дерева. При перевозке плоды не бьются. Чтобы ветки под тяжестью яблок не ломались, устанавливаю подпорки. Год назад от сильного ветра плоды на двух деревьях практически все оказались на земле. Сохранить их мне так и не удалось. Пустил на переработку. По моим наблюдениям, вкус яблочной мякоти зависит от расположения плодов на дереве. Самые сладкие и сочные вырастают по периметру (границам) кроны, а те, что внутри – значительно кислее и мельче.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами и производителями посадочного материала:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Добавить комментарий